Sorties > Ecrins > Dôme des Ecrins, face nord

Dôme des Ecrins, face nord ⭐⭐⭐

Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)

Topo associé : Dôme des Ecrins, versant N depuis le Pré de Madame Carle

Sommet associé : Dôme des Ecrins (4015 m)

Sortie du samedi 10 mai 2025

tgv13

Météo/températures : temps beaucoup moins beau que prévu par notamment Meteo France la veille : en lieu et place du beau temps matinal, ciel bouché, averses en pluie sous 2200 m et visibilité très faible notamment sur le Glacier Blanc, plafond nuageux à 3500 m le matin, remontant à partir de 10h. Un problème de fiabilité des prévisions à court terme récurrent au printemps, surtout dans les Alpes du Sud et surtout sur leur partie orientale (la météo paraissait bien meilleure côté Vénéon que côté Vallouise), sans doute lié à l'imprédictibilité des conditions convectives. Températures fraîches sous les nuages, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1850
Conditions pour le ski : de tout, des 40 à 60 cm de poudreuse dans la face nord (gâchée par le manque de visibilité sous 3500 m) à bonne neige de printemps sur la partie plate du Glacier Blanc à neige pourrie en profondeur dès le milieu de matinée (mais restant skiable grâce au damage des passages) sous 2700 m, sous 2400 m plus portante et typée névé, mais collante à cause de la petite couche de fraîche de la nuit

ATTENTION : nombreuses crevasses parfois difficilement visibles dans la face nord (encore plus par jour blanc...), l'un des skieurs du jour a d'ailleurs traversé un pont de neige en haut de la face nord dans le passage raide vers 3800m, retenu par ses coudes... Il me semble qu'avec sa déglaciation la face devient de plus en plus chaotique et crevassée

Conditions nivo et activité avalancheuse : des purges de neige humide dans les pentes raides de basse altitude, grosse épaisseur de fraîche apparemment stable au-dessus de 3500 m

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
ra

Itinéraire suivi : Dôme depuis le Pré en aller-retour à la (demi) journée
Peut-être une dernière sortie de la saison 2025 sur le culmen des Alpes du Sud, un peu gâchée par la météo beaucoup moins bonne qu'espéré et prévu par les instances, avec du jour banc sous le plafond à 3500 m (en remontée l'après-midi). On retiendra malgré tout la superbe ambiance du haut de la face nord au-dessus de la mer de nuages (marée montante à partir de 10h) dont n'émergent que les plus hauts sommets des Ecrins, tous plâtrés de fraîche dont on se régalera à skis, avec toute la vigilance imposée par un parcours très crevassé...

jeu de mikado dans les séracs
le Coolidge, ça passe pas en bas ou très délicat
loin des autres photos, l'ambiance prépondérante du jour
loin des autres photos, l'ambiance prépondérante du jour

Pat irl, le 10.05.25 22:48

Belle bambée malgré la météo incertaine, bravo 👍 merci pour les superbes photos 😊

Sebas05, le 11.05.25 11:19

Bravo! De vieux souvenirs communs:)
Bien d'accord sur les trous de la face N.

tgv13, le 11.05.25 19:41

Oui, une belle journée plus raide mais aussi un peu trop mouvementée avec entre autres un trou sous Barre Noire et une avalanche sous la Grande Sagne. En parlant de genou, bonne récupération !

G
Glad38, le 12.05.25 09:56

Salut, concernant l'avalanche sous la Grande Sagne, c'est parti sur le Glacier Blanc? On est monté au col Vendredi, c'est là que ça a purgé ou ailleurs?

tgv13, le 12.05.25 10:32

Salut, non malentendu, je faisais allusion à une avalanche en... 2013 déclenchée en bas du couloir sud-est du Col de la Grande Sagne, une des nombreuses mésaventures que nous avions vécues à l'époque dans la trilogie des couloirs de la Barre !

G
Glad38, le 12.05.25 10:35

ok, merci pour la précision :-)

Popshe, le 13.05.25 13:42

Il me semble qu'on a échangé quelques mots, dans la grisaille, au col des Ecrins... Epuisé, j'ai du m’arrêter vers 3850 m et laisser filer mes compagnons qui sont vraisemblablement les 4 skieurs sur la photo 1. Ce fut qd même une "grande journée" de ski...

tgv13, le 13.05.25 16:41

Oui c'est possible, j'ai la mémoire aussi nébuleuse que le ciel au Col des Ecrins. J'ai effectivement sur mes photos quelqu'un installé dans la face vers la cote 3850, à la position balisée de rouge... J'espère que tu as pu récupérer des forces pour la descente !

Popshe, le 13.05.25 16:52

Je crois que ce jour là, je fus le seul à m arrêter tant j étais épuisé (convalescence de syndrome infectieux + années qui s 'empilent). Oui j ai pu profiter de la grosse poudre car j ai pu récupérer pdt que la fille et le fils et le neveu finissaient l ascension. Un bonheur pour moi de les savoir la haut : passage de flambeau ?

tgv13, le 13.05.25 18:30

L'essentiel est d'avoir atteint la limite supérieure du plafond nuageux et d'avoir pu profiter de la vue et du soleil... Je me rappelle effectivement vous et votre famille à qui j'ai d'ailleurs sucé la roue en bas du versant nord ; c'est chouette de sortir entre plusieurs générations et j'espère le faire bientôt !