Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)
Topo associé : Pic Coolidge, par le Couloir SE de l'antécime 3692m
Sommet associé : Pic Coolidge (3775 m)
Dénivelé : 1915 m.
Sortie du mercredi 30 avril 2025
Météo/températures : grand beau, vent faible au sommet. Doux
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche parking au Pont du Ban
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : regel parfait.
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Itinéraire suivi : Couloir en AR
Horaires : 5h30-10h
Encore une visite à ce beau couloir. J’aurais aimé faire mieux, j’espérais vaguement d’ailleurs aller au col des Avalanches, mais sans surprise un coup de jumelles confirme que le ressaut du bas n’est pas pour moi (et celui du milieu semble sec aussi). Idem pour la brèche des Barres bien sèche en haut. En face N ça semble mieux même s’il en manque un peu au coup de Sabre. Deux personnes au col du Glacier Noir bien en avance sur moi et comme je n’ai pas de matos de glacier je me rabats mollement sur un Coolidge. Montée en crampons bien bien laborieuse, je finis bien explosé par l’altitude et les mains gelées dans mes mini gants de fortune Mapa… J’espérais faire la sieste au sommet et rêver devant toutes les pentes à skier, mais un petit vent sournois m’a poussé à mettre à profit les manips façon Pierra Ment’. La cuisson du couloir en rive droite était top à 9h15 et celle du glacier Noir aussi en rive gauche. Descente très rapide et efficace avec une telle neige, même le plat du Pré passe bien.