Sorties > Belledonne > Grande Lance de Domène et Grande Lauzière en velours

Grande Lance de Domène et Grande Lauzière en velours ⭐⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Grande Lance de Domène, Versant sud

Sommets associés : Grande Lance de Domène (2790 m) Grande Lauzière (2741 m)

Dénivelé : 1900 m.

Sortie du mardi 29 avril 2025

Den's

Météo/températures : Grand beau, se couvrant de cumulus à partir de midi /  6°C au parking le matin
Conditions d'accès/altitude du parking : Piste un peu défoncée / Pré Raymond 1370 m
Altitude de chaussage/déchaussage : Plateau sous le barrage 1900 m (Quelques courts déchaussages sur la traversée au dessus du lac du Crozet)
Conditions pour le ski : Manteau printanier intégral avec bon regel.

- A la montée, neige bien dure et lisse.
- Face SE Grande Lance de Domène : Moquette exceptionnelle à 10h45. La perfection !
- Le couloir nord de la Grande Lauzière et en boulettes et en début de décaillage à 11h45 (fait en crampons à la montée)
- Face W Grande Lauzière : Moquette à poils courts ou bien soyeux selon les expositions : bien lisse et carrément transcendant !
- Descente du col de la Pra et sous le lac : Neige commençant à coller sur le plat à 13h00.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS hormis de vielles purges sous ressauts ensoleillés.

Itinéraire suivi : Topo Grande Lance de Domène avec descente face SE. Remontée couloir nord Grande Lauzière. Descente face W Grd Lauzière. Col de la Pra.
Horaires : 07h00 - 15h00 (avec bonne pause pic-nique)

Ahhhh, ben voilà !! Je n'allais quand même pas passer cette saison sans aller à la Grande Lance ! Malgré le portage désormais important, avec des conditions comme aujourd'hui ça vaut encore sacrément le coup !
J'avais échafaudé un plan pour avoir de la moquette idéale dans la Grande Lance et dans la Grande Lauzière ; mission accomplie ! Que du bon, rien à jeter, aucune neige pénible... bref du bonheur.
Bien content de ma journée bien remplie !

Seul sur mes sommets, je croiserai un autre solitaire parti à la Croix de Belledonne avec qui je ferai un bout de montée et le portage de descente ; salut à toi et à une prochaine !

PS : Avec le portage, la skiabilité aurait probablement mérité un correct, mais désolé ça aurait été injuste ;-)

Dent de Crolles du matin
Miam !
Le sommet vu de mon balcon
Le sommet vu de mon balcon

taramont, le 29.04.25 18:09

Il ne faut jamais être injuste envers la belle neige qui donne tant de joie au skieur et lui permet de fournir de si belles images 😊

Bonatt, le 29.04.25 19:25

Bravo...une sortie qui inspire des regrets!

stephdemau, le 30.04.25 12:54

La classe quand tu contemples ta bambée de ton balcon!🤩
Chouettes clichés!🤗

stephdemau, le 30.04.25 12:54

La classe quand tu contemples ta bambée de ton balcon!🤩
Chouettes clichés!🤗

Den's, le 30.04.25 16:21

@ Taramont : merci beaucoup ! Effectivement question joie c'était optimal !

@ Bonatt : merci bien. Au stade où débute l'enneigement, la limite de chaussage ne va pas trop bouger les prochains jours.
C'est encore possible d'y faire un tour ! 😉

@ Steph : c'est un énorme privilège en effet !! J'ai des fois du mal à réaliser ma chance !