Sorties > Ecrins > Gros brassage à la rive droite directe du Davin pour mon premier 5.1

Gros brassage à la rive droite directe du Davin pour mon premier 5.1 ⭐⭐⭐

Départ : le Casset (1520 m)

Topos associés : Col des Prés les Fonts, Couloir Davin Col des Prés les Fonts, couloir Davin en boucle

Sommet associé : Col des Prés les Fonts (3223 m)

Sortie du dimanche 6 avril 2025

elie.poncet, j'montepavit

Météo/températures : grand beau, pas de vent en haut mais un peu en bas
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : entre 10 et 15 minutes de portage depuis le parking après c'est suffisamment enneigé (une fois le petit pont traversé)

- regel quasi inexistant en forêt
- globalement neige froide tassée dans le couloir avec vielle poudreuse sur les bords de la partie haute avant la séparation des deux branches
- toute la branche de gauche en haut du couloir en poudreuse

Conditions nivo et activité avalancheuse : plaque en haut de la branche de gauche pour accéder au col de prés les fonts, on n'a pas osé monter au col 30m au dessus

Compte rendu (par elie.poncet)

Itinéraire suivi : GPX

Après une annonce sur ST pour aller faire le couloir Davin je réponds puis nous organisons notre week-end. Thierry me récupère donc après avoir fait la grande Casse, moi je sortais de cours c'est moins sympa mais c'est comme ça😂
Nous voilà donc au Lauzet dans un gite de groupe bien sympathique pour le week-end. Je voulais aller skier dans le vallon du du Fontenil samedi mais par peur que mon matériel ne sèche pas correctement je ne me suis pas lancé. Dommage, j'aurais pu croiser du beau monde🥲

Départ à 5h et quelques du gite puis le départ de la journée vers 5h30 à la frontale. Déjà ça met dans l'ambiance un petit départ matinal, j'adore ! 🥰
Thierry m'avait prévenu qu'il ne montait pas très vite, moi je l'avais prévenu qu'on restait ensemble. De toute façon je suis venu pour l'itinéraire et pas du tout pour le chrono. Doucement mais sûrement, ça ne me gène pas du tout puisqu'il avait un rythme régulier. 👌
Le soleil s'est levé doucement en sortie de forêt, le vallon était assez long à remonter mine de rien. On est monté entre les deux moraines dans une vieille coulée (gigantesque et recouverte par les nouvelles chutes de neige).
Une fois au pied du couloir il n'y a plus qu'à monter, c'est vite fait... Ah non il y a 800m de couloir, on en a pour un bon moment et c'est de loin le plus grand que j'ai pu faire.
On cramponne à un endroit où on est très à  l'aise puis c'est parti pour le fameux couloir du Davin dont tout le monde parle avec ses mauvaises conditions très régulières. Il n'y a plus qu'à aller en haut et redescendre pour se faire un avis et espérer pouvoir dire qu'il était en bonnes condis. Les vieilles traces ont toutes été recouvertes, impossible de les utiliser ni même de les retrouver. Je me met donc au traçage, au début on ne s'enfonce pas c'est pas dérangeant mais au bout d'un moment ça s'enfonce un peu, ça ne me dérange pas non plus mais à la longueur ça fait des efforts quand j'y repense. Aux trois quarts on s'est fait rattraper et doubler par un trio qui allait aux Agneaux mais leur trace ne me convenait pas donc j'ai continué à tracer jusque sous l'intersection rive gauche ou droite. Tout le monde est parti faire la rive gauche en 4.3 mais ça parait pas très bon, quasi tout le monde est descendu en escalier. Par contre la rive droite directe en 5.1 est totalement vierge et accueillante. Ça tombe bien c'est celle qu'on a prévu😁.
Je me dirige vers elle mais là c'est plus la même histoire, ça brasse un max jusqu'aux genoux jusqu'en haut. Après de multiples efforts et un grand bonheur d'avoir tracé un couloir de cette envergure on arrive à sortir du couloir après 6h d'effort depuis le parking. En vue de l'heure on n'a pas voulu aller au col du Casset mais on voulait quand même aller au col des prés les fonts pour avoir une belle vue sur l'autre coté. Malheureusement il y avait une plaque en haut qui nous a dissuadé de faire les derniers mètres avant le col. La plaque était là, après est ce qu'elle serait partie on ne pense pas mais on n'a pas tenté le diable pour si peu. Si elle partait c'était retour express en bas du vallon mais en morceaux.

On a donc mangé en haut du couloir puis on s'est préparé tranquillement. Thierry avait fait le plus dur en ayant terminé la montée mais moi c'était le contraire, la montée était une banalité, j'étais très à l'aises par contre la descente en pente raide aussi longue était une grande nouveauté. Une fois prêt c'est une pente raide de plus à descendre pour Thierry mais l'enjeu était tout autre pour moi.
Les premiers virages étaient faciles, ce n'est pas raide au début puis après il faut rejoindre l'étroiture à 50°. Thierry mène la danse, il descend super bien👏. Il passe l'étroiture en virages et dérapant sur 2 ou 3m dans la partie la plus étroite. C'est ensuite à moi de me lancer, la neige est bonne je ne me mets pas la pression, je fais ce que je sais faire et finalement je passe aussi bien que lui (avec une technique moins propre et esthétique tout de même😂). Pour la suite on est descendu tranquillement, chacun son tour. J'ai eu  droit à de petits conseils pour m'améliorer que j'ai pu mettre en pratique tout de suite. C'est un peu mieux, ça dépend des moments mais au moins je me rends plus compte quand mon virage est propre ou non.
Bref la descente était longue mais meilleure que ce qu'on pensait à la montée. Après le couloir c'est bien décaillé, la forêt passe sans problème.

Journée à mon gout exceptionnelle, on a croisé par mal de gens, tous très sympas. On a pu pas mal discuter à droite à gauche. J'ai fait mon premier 5.1 sans problème et j'ai ajouté un couloir mythique à mes sorties, quelle chance !! Certains attendent des années pour aller le faire et moi je débarque un peu à l'improviste et c'est la journée régalade.🤩
Encore une belle rencontre via ST, même si on n'est pas de la même génération le courant est très bien passé. Papa n'a pas voulu venir en imaginant le poids du sac, il a raté quelque chose...
Un grand merci à Thierry pour ce beau périple🙂

Etroiture rive droite du Davin

aymeric38, le 06.04.25 20:43

Bravo !👍💪🤩

cricri38, le 06.04.25 20:51

Super 💪 !
Et bravo pour votre prudence 😉.

taramont, le 06.04.25 21:18

👏👏👏

elie.poncet, le 06.04.25 21:24

moumoune, le 06.04.25 21:44

Grand bravo! Un premier 5.1 mais sûrement pas le dernier, vue la motivation...
CR toujours aussi bien: à la fois modeste, enthousiaste et bien documenté.

Vinchy, le 06.04.25 22:01

Bravo! Je dirais tout comme  moumoune

elie.poncet, le 06.04.25 22:03

Non c'est sûr, j'en ai 2 ou 3 en tête dans Belledonne qui me font rêver depuis que j'ai commencé le ski de rando.
Merci, c'est gentil. J'aime bien raconter plein de choses donc j'essaie d'apporter des infos utiles sans ressembler à un topo

ToniMancini, le 07.04.25 04:24

elie.poncet bravo !  j'montepavit génial le partage et la "transmission du flambeau"...

elie.poncet, le 07.04.25 06:31

Merci Tonimancini, au delà du ski j'ai beaucoup appris de lui, c'était bien sympa de sa part

David Z, le 07.04.25 06:49

Biennnnnnn gamin 😊🥳

rafale38, le 07.04.25 07:32

Bravo Élie 🤟. Suis fan. Top d'avoir été raisonnable 👍

elie.poncet, le 07.04.25 07:54

Rafale38 fan de moi, c'est le monde à l'envers😂
Clairement moi j'ai écouté l'expérience du coéquipier. Si il ne m'avait pas dit de reculer je ne m'en serai pas douté et je serai monté au col (ou parti avec la plaque suivant la chance).
J'ai encore beaucoup à apprendre sur d'autres points que le pur niveau de ski😉

Connectez-vous pour ajouter un commentaire