Sorties > Belledonne > Col du Loup, Versant SW

Col du Loup, Versant SW

Départ : Freydières (1130 m)

Topos associés : Col du Loup, Versant SW Grand Pic de Belledonne, Grand tour de Freydane

Sommet associé : Col du Loup (2399 m)

Sortie du lundi 31 mars 2025

Isaaaaaa

Météo/températures : grand beau mais beaucoup de vent nord nord-est, qui se ressent quand même dans la combe.

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS jusqu’à pré Raymond.
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage et déchaussage à la sortie de la forêt (1700m).

Conditions pour le ski : neige glacée et bien croutée. Un micro bout de poudreuse les 10 premiers mètres sous le col…

Conditions nivo et activité avalancheuse : des purges visibles au niveau des grandes pentes autour du lac du crozet

Itinéraire suivi : topo
Horaires : départ parking à 8h45, lac du crozet 10h20, sommet 11h20, retour parking 13h.

On part un peu plus tôt ce matin pour éviter d’avoir une neige trop transformée comme la veille. La première partie de la marche d’approche est gadoueuse. On enchaine avec la partie dans la forêt toute verglacée avec le regel. Ensuite on chausse et c’est de la neige bien dure qui nous accompagne jusqu’en haut. Le vent forcit tout au long de la montée. On pense être un peu protégées en arrivant dans la combe sous le col, mais non ! A partir du crozet, j’ai mis mes couteaux car mes peaux sont en fin de course. Tout le monde finit par les mettre également dans la dernière pente car tout est bien gelé et le vent gêne ! On depeaute juste sous le col à l’abri du vent et on redescend sans attendre ! sauf que du coup, on est trop en avance sur nos horaires et la neige sera dure jusqu’à l’arrivée. Tant pis ! On est quand même mieux là que dans le canapé :)

A
alcarazjp4, le 01.04.25 21:36

Hello. J'aimerais monter vers le lac par ce chemin et peut-être plus loin, refuge de la pra par exemple. Faut des raquettes ou des crampons à neige suffiraient.

I
Isaaaaaa, le 02.04.25 08:23

coucou ! Jusqu’au lac pas de soucis :-) le chemin jusqu’à la sortie de la forêt est verglacé mais c’est pas bien méchant, surtout si tu as des bâtons. Au delà du lac, je n’ai pas vu comment c’était, mais peut être des crampons au cas où ? Car la neige est un peu dure. Profite bien !!

Connectez-vous pour ajouter un commentaire