Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Grand Tour de la Pointe de la Balme, par le coup de Sabre et le col de montarlier

Grand Tour de la Pointe de la Balme, par le coup de Sabre et le col de montarlier ⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topo associé : Pointe de la Balme, Tour par le coup de Sabre de la Balme

Sortie du dimanche 30 mars 2025

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Soleil et nuage bas. Étouffant au soleil, frais dans le vent, bon dans le brouillard.
Conditions d'accès/altitude du parking : Garé devant un tas de neige , le seul ..
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600 (début de la combe des plans)
Conditions pour le ski : Pas de regel en bas. Neige humide en profondeur. Plus haut quelques cm de fraîche sur fond dur. Il y a eu du vent hier.

Envers de la balme : poudre sur fond dur (mini 10 cm, des fois beaucoup plus dans les combes). Excellente.
Remontée au col de montarlier avec beaucoup de détour et même un peu de portage sur le GR (descendu trop bas et traversé trop loin). Versant rognolier : neige transfo bonne puis de plus en plus lourde.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS (mais boucle a faire avec des conditions stables, c'est raide derrière la balme !)

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Coup de sabre - trois cochons - traversee jusqu'au gr - remontée au lacs de montarlier puis de la au col de montarlier.

On chausse a la voiture... pour 50 m pour finalement mettre les skis sur le dos pour une route parfaitement sèche. Ça me paraissait quand même bizarre de chausser a la voiture !!
Arrivée à la combe des plans, on est soulagé : ça chausse !

Ici le soleil ☀️ brûle, la neige n'a pas regelé. Il y a beaucoup de groupes devant. Les petits points tout le long nous indiquent la trace. On part a un bon rythme et je perds trois litres d'eau tant il fait chaud. Le brouillard nous cueille, on ne voit rien mais côté température, c'est mieux. Il faut savoir ce qu'on veut 😉. Puis ça alterne en permanence. On y voit, on y voit plus. Il fait très chaud, il fait bon. Plus haut on aperçoit le coup de Sabre a l'ombre. Un vent glacial souffle. Quel contraste !

Un groupe devant nous y monte. Derrière c'est tout confort. Nous serons les seuls a basculer. Petit instant de congélation le temps de passer en mode descente.

C'est parti pour la descente !  Très bonne neige. Youhou !! 🤩
Côté paysage, c'est très sauvage. Il n'y a personne. Les montagnes environnantes paraissent verticales. On est content d'avoir un BRA stable.

La descente jusqu'au trois cochons est assez évidente. Et ceux là je les avais repéré sur les photos d'autres sorties. Nous partons ensuite en traversée descendante jusqu'à arriver dans un couloir d'avalanche. On remet les peaux et on remonte sur une trace qui a l'air de partir dans des couloirs. On l'a quitte et on repart en traversée descendante jusqu'au GR qui est en terre... On est bas et il y a peu de neige.

Nous avions mal repéré cette partie donc on ne fera pas le plus optimum des itinéraires. On met les skis sur le dos pour un bout du GR, arrivons a un petit collet bien raide mais court qui nous amène dans le bon vallon. On remonte au lac et la c'est toujours pas bien clair. Je vois pas vraiment de col et tout a l'air assez raide. Pourtant le GPS nous indique que c'est par la. Là encore le brouillard nous rattrape un moment. On récupère une trace de personnes ayant fait un couloir qui se dirige vers ce qu'on pense être notre col. Et en effet, elle nous amène au passage bien caché du bas qui permet d'accéder au fameux col.

Dans la partie finale, on choisit pour une fois de rester sur les skis. Les troux présents et la neige humide laisse entrevoir un risque élevé de disparition 😁. Il faut un peu se battre pour ne pas glisser. Sur les 30 derniers mètres où ça a l'air de tenir un peu mieux et on passe a pied.

Aye le col. En haut je reconnais le Rognolet bien tracé. Malgré une certaine fatigue, la descente se passe bien et nous sommes très vite en bas.

Jolie boucle très sauvage avec un peu trop grande traversée.. mais on devrait pouvoir faire plus court 😉.
Attention les photos ne sont pas bien placées sur la trace GPS... elles sont placées en fonction de l'heure (je suppose ?) et certaines proviennent d'un tel sans gps et d'autres d'un appareil pas à l'heure...

Route du col de la madeleine
Route du col de la madeleine
Coup de sabre en vue
Coup de sabre en vue
Sortie du brouillard
Sortie du brouillard
On voit la traversée sur l'autre versant
On voit la traversée sur l'autre versant
Passage pour rejoindre la bonne combe (après le GR)
Passage pour rejoindre la bonne combe (après le GR)
 Faible enneigement, pas le choix d'aller jusqu'au GR
Vue sur le Rognolet de là où on débouche
Vue sur le Rognolet de là où on débouche

taramont, le 01.04.25 13:56

tjrs téméraire le duo !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire