Sorties > Vanoise > Grande Casse face Sud

Grande Casse face Sud ⭐⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Termignon: Pont du Villard (1343 m)

Topo associé : Grande Casse, face sud

Sommet associé : Grande Casse (3855 m)

Sortie du mercredi 26 mars 2025

Bramambin

Météo/températures : beau, quelques nuages par endroit, froid
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1580 m
Conditions pour le ski : assez bonnes

Conditions nivo et activité avalancheuse : printemps sur le bas, neige froide sur les 500 derniers mètres. Pas d'activité avalancheuse observée

Itinéraire suivi : Avec Perrine et Anselme, nous sommes montés au refuge de Plan du Lac hier après-midi pour y passer la nuit. Accueil parfait, bon repas avec une équipe bien sympa.
Ce matin, départ du refuge pour Anselme et moi, descente à Entre 2 eaux où on met les peaux direction le pied de cette immense face. Vers 2500 m, on met les skis sur le sac et les crampons aux pieds. Cette face est exceptionnelle par sa taille et on s'est vraiment régalé à remonter ces pentes en neige porteuse. Vers 3400 m, ça se resserre avec 2 petits ressauts qu'il faudra négocier à la descente. S'en suit 200 m de dénivelé où on s'est mis à brasser dans de la face plane, petit moment de doute va-t-on buter?... Puis le couloir final beau et raide est en neige dure ce qui nous permet de sortir au sommet.

Descente impressionnante surtout au début sur cette neige dure, puis on retrouve la face plane agréable à skier. Je passe les 2 ressauts tranquillement en escalier, Anselme saute... Puis neige de printemps juste revenue jusque dans le vallon, parfait. Une neige encore dure nous permet de rejoindre Entre 2 eaux facilement puis restent 350 m de dénivelé à remonter pour rejoindre le refuge.

Pendant ce temps, Perrine a fait quelques boucles vers Lanserlia en neige de printemps 5 étoiles tout en surveillant notre progression aux jumelles.
Après un petit mix crumble et tarte aux noix, retour à la maison des rêves peins la tête.

Horaires : 3h45 départ du refuge, 5h30 skis sur le sac, 8h35 au sommet. Descente entamée à 9h00, retour à Entre 2 eaux à 9h50 et au refuge à 10h30.

Il y a 15 jours, j'allais soutenir Anselme à la Pierra Menta. Aujourd'hui on skie ensemble cette face qu'on regarde depuis longtemps. 2 façons bien différentes de faire du ski mais 2 très bons moments.
Merci à lui car il a fait la trace de bas en haut. Ayant un peu plus d'expérience, j'ai mené la descente. Bref, une belle sortie où tout a déroulé!

Ptitballa, le 27.03.25 06:33

Bonjour, ou a tu pû te garer le premier jour, ça monte jusqu'au pk pont du Villard en voiture ou la route est fermé avant ? Tu as eu cbien de portage pour la monté au refuge ?

Bramambin, le 27.03.25 07:34

A pied de Termignon par la route de Bellecombe. On a chaussé vers 1580, avec quelques passages sans neige.

Ptitballa, le 27.03.25 12:33

Impec, merci pour le rens

massoulardantoine667, le 27.03.25 13:44

Top ! vous avez prévu quoi comme matos ?

Bramambin, le 27.03.25 15:01

On avait baudrier, 1 broche 1 sangle 1 descendeur chacun, 1 brin de corde de 30 m chacun. ça n'a pas servi mais je regrette de n'avoir pas pris 2 ou 3 pitons au cas où besoin de faire un rappel car aucun bequet pour sangle. En skis des 88 au patin (Trab Magico 2), avec des chaussures légères (F1 light et Stratos VI). Bâtons télescopiques. 1 piolet alpi et 1 piolet goulotte chacun. Voilà!

Pat irl, le 27.03.25 16:08

Magnifique sortie... la neige à l'air excellente...un peu croûtėe non??

V
Vil'Brequin, le 27.03.25 17:22

bravo la Maurienne!

Bramambin, le 27.03.25 20:51

Pas croutée, un tout petit peu de carton par endroit mais avec la pente ça ne se sentait pas. 2/3 en moquette parfaite... Juste les 30 premiers mètres bien bétons!

Pat irl, le 27.03.25 21:59

Cool, merci pour les superbes photos 😊

Connectez-vous pour ajouter un commentaire