Sorties > Belledonne > Croix - Domenon - Grande Lauzière

Croix - Domenon - Grande Lauzière  ⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Croix de Belledonne, par le lac des Doménons

Sommets associés : Croix de Belledonne (2926 m) Grande Lauzière (2741 m) Pic du Grand Doménon (2802 m)

Sortie du dimanche 23 mars 2025

thoma.meignan

Météo/températures : Beau puis nuageux.

Conditions d’accès/altitude du parking : RAS / 1400 m.

Altitude de chaussage/déchaussage : 1700 m, juste après la forêt.

Conditions pour le ski : Bonnes au-dessus de 2400 m et correctes en dessous.

Conditions neige et activité avalancheuse : RAS, quelques boulets des jours précédents.

Départ 8h15 de Prey Ramond, montée à pied jusqu'à la fin de la forêt.
Montée par l’itinéraire classique jusqu'à la croix de Belledonne.
Plus ça monte, et plus ça sent bon, quelques cm à 2000 m, puis 15-20 cm en haut (sur les versants protégés du vent).

Arrivé vers 10h45 à la Croix, puis courte descente jusqu'au col du Bâton.

Montée en face Est du Grand Domenon pour skier la face Sud ouest. 11h45 au sommet.

Aucune trace dans la face.🥳

Superbe descente jusqu'à 2400 au-dessus des lacs du Grand Domenon, je me suis arrêté quand on commençait à sentir un peu trop le fond dur.

Moi qui pensais faire une remontée efficace en face nord de la Grande Lauzière, ma peau en a décidé autrement. J'ai essayé de la remettre trois fois dans la montée. J'ai fini à pied, il est temps de les changer.

13h10 au sommet de la Grande Lauzière et toujours pas de précipitation ou de nuage.

Descente par la face Ouest.
La première partie est plutôt très bonne, le couloir en dessous de 2400 m est pas très bon, le fond dur est proche et la neige lourde.
La fin est meilleure mais la neige commence à être lourde.

Courte remontée jusqu'au col de la Pra et on se laisse glisser jusqu'aux chaussures dans la neige qui colle.

Plutôt surpris de la neige, je ne m’attendais pas à grand-chose aujourd’hui.

La face vierge du Domenon
La face vierge du Domenon
Sommet de la grande lauziere
Sommet de la grande lauziere

elie.poncet, le 23.03.25 19:20

C'est donc vous le malheureux qu'on a croisé à pied à la fin de la Lauzière...

Bonatt, le 23.03.25 19:50

Bravo !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire