Sorties > Mont Blanc > Aig. des Grands Montets en mode léger

Aig. des Grands Montets en mode léger

Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (1240 m)

Topo associé : Aiguille des Grands Montets, voie normale

Sommet associé : Aiguille des Grds Montets (3300 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du samedi 22 mars 2025

Cyrille4807

Météo/températures : 8°C à 8h ! Fœhn au cœur du massif, belles éclaircies sur le bassin d'Argentière.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1250m
Conditions pour le ski : encore quelques zones de poudre sur le glacier des Rognons.

Ailleurs c'est trafolé, croûté.

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Neige transformée jusqu'à 2300m.
Puis croûte glacée jusqu'à 2500m.
Neige froide au-dessus dans les versants N et NE.
La grande pente NNE sous le col des Rachasses semble recouverte d'une plaque friable assez épaisse. Je n'étais pas serein lorsque j'y ai fait mes zigzags !

J'avoue ce matin je n'ai pris aucun matos : pas de bodard, pas de crampons, pas de piolet.
Juste des skis (S-Lab), des couteaux, de l'eau, et un masque au cas où le fœhn déborde.
C'est un peu imprudent, j'en suis conscient. Mais quel plaisir de monter léger !
Aussi je connais le coin par cœur ♥️ !

Itinéraire suivi : Argentière Lognan cabane des Rachasses. Je suis monté jusque sous le Gazex dans la petite face NE de l'Aiguille des Grands Montets. Altitude atteinte : 3265m
Descente sur le Glacier des Rognons puis glacier d'Argentière rive gauche.
Enfin, pistes damées pour revenir au parking.
Horaires : 8h20 - 12h15 au top
J'ai pris mon temps à la descente.
C'était magnifique !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire