Sorties > Ecrins > Le Rochail pas comme à l'époque

Le Rochail pas comme à l'époque  ⭐⭐

Départ : Villard Notre Dame (1500 m)

Topo associé : Le Rochail, Voie de l'Ancien Glacier Rampant

Sommet associé : Le Rochail (3022 m)

Sortie du vendredi 21 mars 2025

cricri38, Mathu, bouflon, bibige

Météo/températures : Températures très douces (14°C au retour !), soleil voilé, vent du sud, tempêtueux au col.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1480m, route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : neige continue à partir de1600m, mais on peut chausser un peu après la fin du chemin (1500m) à la montée moyennant qqs déchaussages.
Conditions pour le ski : Bien moyennes, neige pourrie jusqu'au refuge des Sources (2300m), puis neige plus froide, qqs bonnes portions, neige dense mais cartonnée par endroits.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ça purge pas mal sur tous les versants pentus, on ne s'est pas attardés dans les traversées au retour... Plusieurs coulées avaient recouvert nos traces de montée.

Compte rendu (par cricri38)

Itinéraire suivi : Aller-retour jusqu'au col au N/E du Rochail.
Horaires : 8h45-15h00

La dernière fois (et la première) que j'étais allé au Rochail c'était en 1998.
À l'époque je portais mon snow et montait en raquettes.
À l'époque j'avais fait le sommet assez facilement grâce au glacier qui a sûrement quasiment disparu et à un enneigement plus conséquent.
À l'époque je n'avais pas une épaule en vrac qui m'a motivé de prendre les skis aujourd'hui au lieu du split pour éviter de porter trop lourd.
Mais à l'époque je n'avais pas mes potes des vieilles spatules avec qui j'ai passé une bien belle journée sous une météo moyenne et sur une neige chaotique, bières à l'arrivée qu'on a bien faillit boire tièdes, le seul tas de neige au parking faisant office de frigo ayant fondu plus rapidement que prévu, conséquence dramatique du réchauffement climatique !

Operation bières au frigo avant le départ
 Bières déneigées à l'arrivée 😱
 Qqs vieilles spatules
 Qqs vieilles spatules

moumoune, le 21.03.25 19:04

Et à l'époque, est-ce que vous faisiez d'aussi belles photos?(j'aime beaucoup 4 et 5 en faux noir et blanc!)

bouflon, le 21.03.25 19:54

Comme tu dis les potes ça fait passer toutes les mauvaises conditions de neige et la tempête de vent au col qui a failli me décoiffer !

cricri38, le 21.03.25 21:52

C'est gentil Moumoune mais je n'y suis pour rien dans la qualité des photos, j'ai simplement changé de téléphone suite au bris de l'ancien 😉

D
Didyeti, le 21.03.25 22:36

Ha ha, bien vu ça, les "vieilles spatules", ça m'a fait marrer !
Sinon, un tas de neige pour refroidir les bières à l'arrivée, ça s'appelle un "bierrier" (ou bièrier ?) : copyrightToz !

D
Didyeti, le 21.03.25 22:36

Ha ha, bien vu ça, les "vieilles spatules", ça m'a fait marrer !

cricri38, le 22.03.25 09:05

Le bierrier 👍... adopté !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire