Sorties > Taillefer - Matheysine > Daily Lama, Tête de la Grisonnière

Daily Lama, Tête de la Grisonnière  ⭐⭐⭐

Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : Le Mollard (985 m)

Topo associé : Daily Lama, Tête de la Grisonnière

Sommet associé : Tête de la Grisonnière (2545 m)

Sortie du jeudi 20 mars 2025

RFG

Météo/températures : Nuageux, vent tempétueux, spindrifts, grosse ambiance quoi.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 300m après les chalets du Rif Bruyant, un peu plus haut à la descente, approche en VTT nucléaire en 5 minutes (vitesse 5).
Conditions pour le ski : Poudre globalement, le centre du couloir en neige dure/cartonnée, le socle et forêt en collante.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour.

Itinéraire suivi : Topo AR
Horaires : 9h-12h30.

Suite à mon passage il y a 2 jours, je concrétise ce projet qui connecte au sommet avec le Lama classique !
550 m inédits de couloir, c’est pas tous les jours.
C’est je pense le plus sérieux du versant Nord des Rochers de la Grisonnière.
Il faut franchir ou contourner 3 ressauts très raides, les contrepentes le sont aussi rendant l’affaire sérieuse et exposée .
Heureusement, grosse poudre aujourd’hui, j’ai tout de même sué comme un forcené avec la neige jusqu’à la taille par moments pour rester dans le timing (être de retour à 13h10 pour déposer enfant 1 à l’école ).
Le vent tempétueux, les tourbillons de neige et le ciel chargé auront rendus la matinée épuisante (les 5h de sommeil n’ont pas aidé non plus).
Bref, que du bon aujourd’hui, je peux m’imposer je pense comme spécialiste de ce versant !
A titre de comparaison, Ça ressemble aux Mouchillons en moins encaissé mais bien plus long.
Assez surpris de n’avoir lu / entendu aucune répétition des 3 itinéraires que j’ai ouvert ces 3 dernières années, à suivre !

Entrée du couloir
 Entrée du couloir
 Premier ressaut
 Premier ressaut
 Au dessus du premier ressaut
 Au dessus du premier ressaut
 Ressauts 2 et 3
 Ressauts 2 et 3
 Dernier coup de cul, on sort à gauche pour rejoindre la sortie du Lama.
 Dernier coup de cul, on sort à gauche pour rejoindre la sortie du Lama.
 Fin commune avec le Lama.
 Fin commune avec le Lama.

Clément Pernet, le 21.03.25 10:30

Super, toutes ces ouvertures dans le secteur. Comme ça on peut se caler des vacances à la cabanne forestière du Rif et se payer un Lama quotidient (Daily Lama). Dsl, c'était tentant!

RFG, le 21.03.25 11:19

Mais cher Clément, c’est EXACTEMENT pour cette raison que j’ai l’ai appelé de la sorte! Un célèbre dicton dit que « one Lama a day, keep the doctor away »!

N
Nicom, le 21.03.25 15:18

Je suis étonné de l'altitude skiable, je suis monté début janvier, j'ai réussi a descendre jusqu'au village mais parce que je tiens pas trop a mes skis, la limite skiable était au dessus des chalets mais en fait il y avait très peu de neige dans tout le vallon ça touchait jusqu'à 2000... J'aurai pas parié que ça passe encore.

RFG, le 21.03.25 15:47

Il a vraiment beaucoup neigé la semaine dernière ! Il y a 3 jours  on glissait quasi jusqu’aux chalets (en restant dans les champs bien à gauche).
Après, je ne compte pas les touchettes 😅!

N
Nicom, le 21.03.25 15:53

Oui apparemment beaucoup plus de neige a Moulin vieux que sur le plateau. A ouai tu comptes pas les touchettes, c'est pas du jeu 😉

PierBa, le 21.03.25 21:45

T'es vraiment trop con <3

Connectez-vous pour ajouter un commentaire