Sorties > Ecrins > Tour de la Meije

Tour de la Meije ⭐⭐⭐

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Topo associé : Grand Pic de la Meije, tour de la Meije par la Casse Déserte

Sommets associés : Brèche de la Meije (3357 m) Col de la Casse Déserte (3483 m)

Sortie du jeudi 20 mars 2025

chris-sld, Paul_Salomon

Météo/températures : Très froid en face nord, très chaud en sud, mars quoi

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS

Altitude de chaussage/déchaussage : les deux à la bagnole

Conditions pour le ski : Variable, poudre - 50cm face nord de la Meije, neige de printemps et parfois légèrement venté selon l'orientation

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sauf l'entrée au Col de la Casse Déserte était légèrement plaqué

Compte rendu (par chris-sld)

C'est l'occasion avec un fenêtre 4 jour après une chute de neige

Tour de la Meije à deux personnes en traçant tout au long en autonomie, ça se merite, un vrai chantier. Trois nuits dans les refuges non-gardé, parmi les plus spectaculairs dans nos chers Écrins. Les sacs pesent avec quatre jours de rations. Pas une autre âme en vue pendant quatre jours, sauf une mention spécial pour nos amis Mousse et Yo qui trace avec nous à Adèle Planchard.

Les faces nord des Écrins plâtrés avec un nouveau manteau digne d'hiver. Par contre en sud, relativement sec, on voit les anciennes traces de skieurs dans la fournaise.

Adèle Planchard, comme il fait chaud en dortoir et la salle à manger avec son exposition sud. Promontoire et Aigle font tellement froid que nous vêtements gèlent, sac de couchage bienvenu. Les deux toilettes fermées à la clé à l'Aigle.

Col des Neiges. On voit l'année deficitaire en neige. Pas très digne de son nom, la carte nous mène à sous-estimer ce passage. Corde requis pour traverser la crête en face est et descendre au dessus des rochers, assez expo en face ouest sur une neige pas régulière en béton.

Col de la Casse Déserte.... monté efficace en peau jusqu'à très haut. On enfonce pas trop.

Face ouest... un chantier à descendre le couloir. Premièrement deminage de la corniche, aveugle après pour la pente qui suit. Descente expo au dessus une barre, en dérapage avec le piolet pour sécuriser. On a vu la corde fixe après avoir sauté les derniers rochers 1m. Quelle aventure.

Belle poudre pour descendre sur le glacier en rive gauche après avoir passé les seracs à gauche. Ça passe juste à rive droite dans les petites barres pour arriver directement sur Chatêlleret, via les boules de coulées.

Brèche de la Meije tranquille à la montée, ça prend du soleil vers 9h. La descente par contre, avec une corde de 30m... oui on economise du poid et ça passe... on a bricolé pour descendre en crampons sur les cailloux et la poudre avec quelques béquets pour faire le rappel.

Descente de la brèche de la Meije

• option 1 : 1er point de rappel en sangle evidant en arrivant à la brèche > convient pour longue corde, 60m? A verifier

• option 2 : traversée descendante à droite sur 30m pour trouver un rappel. On l’a utilisé avec une corde de 30m qui nous descent pile à la dernière barre, qui passait tres bien en neige.

Le Serret du Savon, ça passe bien comme indiqué dans la comm de refuge de Promontoire. Super bien équipé, merci au PGHM. Mieux avec deux piolets pour passer le verrou en glace vivre. On a brassé pour arriver là haut, trop content de traverser au refuge ! Aucune image peut tout capturer ce refuge ! Il faut vivre cette expérience ! Il faut retourner, on n'avait pas assez de gaz et du coup d'eau pour faire la Meije Orientale ;)

Longue descente fabuleuse sur le glacier à 9h30, chemin pas toujours évident entre les crevasses. Un passage relativement facile pour traverser la rivière.

Magnifique, mais il fera chaud jusqu'au Adèle Planchard
Magnifique, mais il fera chaud jusqu'au Adèle Planchard
Descente Col des Neiges, beton
Descente Col des Neiges, beton
Casse Déserte
Casse Déserte
Ça passe pas très bien au Col de la Casse Déserte. La glace au dessus nous fait hésiter à le sauter en ski
La suite... c'est bonne
Refuge en vue
 Il faut slalomer entres les grosses crevasses
 Il faut slalomer entres les grosses crevasses

boris, le 20.03.25 16:56

magnifique merci pour le partage et chapeau bas pour l'autonomie

D
Daft Gum, le 20.03.25 17:56

Au top Chris ! 👍

Bob de Bernin, le 20.03.25 18:19

bravo ! il a donc moins neigé que dans les alpes du Nord !?

V
vitup, le 20.03.25 18:51

Bravo, magnifique tour

chris-sld, le 20.03.25 18:57

Merci boris et Daft Gum c'était un rêve d'enfance

Bob de Bernin Cela dépend vraiment de l'orientation, c'était très localisé. J'ai été surpris de constater le contraste de la neige entre les faces nord et sud, face nord de la Meije, 50-70cm de neige fraîche, Casse Déserte face ouest protégé comme une exposition au nord 30cm, breche de la meije face sud, très peu.

Bob de Bernin, le 20.03.25 20:50

Merci beaucoup pour les infos, je prévois d'y aller vers le 7_11 avril.

G
Greg35, le 20.03.25 22:02

Whaou quelles images !!! Ça fait rêver;) congratulations guys !!

S
simgassat, le 21.03.25 08:59

Bonjour !

Bravo pour cette belle boucle en autonomie !!

Vous aviez quel matos en plus du matos de base? 2 cordes de 30m? 2 piolets par personne? dégaines, coinceurs etc. ?

On va essayer de faire ce raid dans environ 2 semaines...

chris-sld, le 21.03.25 09:36

simgassat merci. Nous sommes partis avec un piolet chacun et une corde de 30m. C'était suffisant dans les conditions actuelles, mais il faudrait peut-être une corde plus longue pour la breche et la Casse Déserte. Deux piolets pour être plus à l'aise surtout pour grimper en tete le Savon. Pas besoin de dégaines ou de coinceurs. Le Serret du Savon est déjà équipé de dégaines. Nous avions plusieurs sangles pour faire les bequets.

Casse Déserte, en descendant il y a une corde fixe à l'extrême droite et peut-être un relais caché dans la neige à gauche, nous avons eu du mal à les trouver dans la neige fraîche, vous pouvez voir ici : skitour.fr/sorties/159045 <<descente en 2 rappels (prévoir minima 35m pour le 2éme>>

S
simgassat, le 21.03.25 11:17

chris-sld Merci pour les infos ! 😊

titoutim, le 21.03.25 15:08

joli tour les gars, bravo pour la motiv' et merci pour les infos de condition

jac74, le 23.03.25 18:17

joli tour en autonomie et merci pour le voyage bonne saison

Connectez-vous pour ajouter un commentaire