Sorties > Grandes Rousses - Arves > Pic des trois Évêchés

Pic des trois Évêchés ⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Bonnenuit (1670 m)

Topo associé : Pic des 3 Evêchés, Par le Vallon du Fond

Sortie du mercredi 19 mars 2025

dbaix, Domlou, AlainS, Chalards

Météo/températures : Beau, un peu de vent du sud souffle sur crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire jusqu'au parking devant la barrière
Conditions pour le ski : bonne

Conditions nivo et activité avalancheuse : aucun signe d'instabilité sur cet itinéraire peu pentu

Compte rendu (par dbaix)

Itinéraire suivi : Combe de Mortaveille, plan du paradis et Vallon du Fond
Horaires : départ 8h05, 13h au sommet , durée 7h04
 CR de Domlou :Belle course dans ce vallon sauvage et interminable.
> Il faut prendre son mal en patience, c'est bien mon cas, douleur à la malléole gauche, donc je patiente et ne pense qu'à celà.

J'observe au loin, un point à l'horizon, Daniel boosté par un farçon à la poutre, ne cherchez pas par là quelques diableries d'évêque à connotations sexuelles permettant une élévation plus rapide vers les trois Évêchés, non, il s'agit tout simplement d'une spécialité culinaire (voir photo) prise hier soir au resto la Poutre de Bonnenuit.
Aucune conversion en vue au bout de 3 heures, j'ai beau scruter l'horizon, entre un pansement de malléole à refaire et un bob qui s'envole, rien, toujours rien.
 Pourtant au loin on devine l'ombre d'une conversion, peut-être ?
> Enfin elles arrivent, du moins je cours les chercher, j'aurai pu continuer le délice des arrondis, mais non je craque.
> Celles-ci me font du bien et me sorte de la torpeur de ce jour sans fin du plat pays.
> Les 50 derniers mètres se feront avec les couteaux ou crampons selon les goûts.
> Le temps d'admirer l'autre versant et de voir le Goléon et son refuge au pied, et nous voilà partis pour un enchaînement de virages dans une neige poudreuse et vierge de trace. Il faut dire que les prétendants pour la platitude sont plutôt rares.
> Au final le plat était légèrement montant, nous traverserons les grandes étendues en neige dure et quelques veines de poudre à la vitesse de l'éclair, enfin plutôt au chocolat si l'on chronomètre le temps pour l'avaler.
> Ensuite un peu de transfo, le canyon en rive droite, gauche, droite, gauche et hop nous voilà bientôt à la voiture.
> Belle et très longue journée en montagne.

Le Fameux farçon qui à dopé Daniel !
Le Fameux farçon qui à dopé Daniel !

marisis, le 20.03.25 11:19

👍

pierregrun, le 20.03.25 17:23

J’adore le compte rendu, il va te falloir écrire un guide des meilleures tables de savoie (gîtes et refuges )

AlainS, le 20.03.25 17:34

Dom, si tu continues de la sorte dans la poésie humoristique de tes CR, tu vas rattraper Miss Taramont 👍🤭, je te rassure, il reste encore un peu de marge mais persiste … bravo pour ce CR 👏🏻😉

martigny.pb, le 20.03.25 19:59

Génial le compte rendu et superbes photos !!!

R
Ravachol, le 21.03.25 08:35

merci pour ce beau CR. Effectivement la combe est loooooooooongue !
est ce que le sommet se fait jusqu'à la croix, et comment est l'arrête pour y parvenir ?
est ce que ça descend en ski depuis le sommet ou faut il laisser les skis sur l'épaule en bas ?
merci

Domlou, le 21.03.25 11:19

Ravachol , nous nous sommes arrêtés sur la dernière crête au pieds des rochers qui paraissent bien raides et branlant, la langue de neige qui doit mener au sommet dans l'axe de la face  semblait bien raide surtout le final qui doit sortir sur une corniche. Bonne saison à toi

Connectez-vous pour ajouter un commentaire