Sorties > Belledonne > Seul au monde entre Grande Roche et Col d'Arguille

Sortie du lundi 17 mars 2025
Tof - mé faits d'hiver
Météo/températures :
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 1578m (ça skie a partir de 'Chalet du milieu' sur la carte IGN, en gros quand on sort de la forêt d'epicéa
Conditions pour le ski : fabuleux. Non, parfait. Que dis-je, orgasmique
Conditions nivo et activité avalancheuse : ça a bien purgé sur les faces sud, et mes prédécesseurs ont du se faire une belle frayeur dans la descente du Col d'Arguille, une grosse coulée de boulettes solidifiée en beton armée quelques dizaines de mètres sous le Col à recouvert leur trace et nul doute que ça date d'hier. Sinon RAS, 30 à 40 cm de poudreuse légère partout sur les zones au Nord, c'est fabuleux. Chiant à tracer mais tellement bon à la descente!
A noter un phénomène qui m'était encore inconnu jusqu'alors: il a fait un froid sec durant la nuit qui a séché la couche de nouvelle neige humide. On devine que c'était lourd et humide hier, plus du tout aujourd'hui. Par contre au sud le froid a durci cette couche, c'est vraiment pas terrible, voire croûté beurk. Pas de trace de plaque à vent toutefois.
Itinéraire suivi : voir gpx
Horaires : oui 😊 (en fait j'ai coulé une bielle avant le col à force de tout tracer seul, sinon ras)
Sortie exceptionnelle avec un détour dans la Gde Roche, journée seul au monde, heureusement il y avait 2 traces qui descendait du col datant d'hier (et qui venait du versant Combe Madame à la montée) et 2 traces de montée descente que j'ai suivi avec plaisir depuis le parking (sinon la forêt est un peu paumatoire, merci à eux, et bravo pour leur optimisme béat, le coup du chaussage près du parking fallait oser 😁). Sans ces 4 traces le monde aurait pu cesser d'exister...