Sortie du dimanche 16 mars 2025
Mathilde, fred38160
Météo/températures : -2° a la voiture en partant, -1° en rentrant. Mer de nuage avec brouillard très très épais sous 2000m, puis sous 2200m (il monte !!)
Conditions d'accès/altitude du parking : parking enneigé mais route ok le soir
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : piste damée puis poudre légère jusqu'à un bon 35/40 cm en haut.
Fond dur présent sous le sommet (50 premiers mètres)
Conditions nivo et activité avalancheuse : Des coulées de la veille dans tous les versants raides. Mais rien vu couler aujourd'hui.
Compte rendu (par Mathilde)
Itinéraire suivi : topo *2 puis remontée finale au col de l'évêque pour descendre de l'autre côté.
Horaires : 9h30-16h
On arrive au parking a 8h40. Il fait tout gris et il y a peu de monde. Un pisteur de la station nous prévient qu'ils sont en train de déclencher et il faut attendre.
Nous attendons donc comme les quelques autres groupes présents (mais peu).
Vers 9h30, on a le go. C'est parti !
Le début est dans un bon brouillard opaque. On entend sans les voir 😂 les premiers skieurs dans les vallons du pra, crier de joie.
Nous, on part dans les Vernes sur une trace d'hier encore visible. Les vernes passent très bien. C'est plutôt bien enneigé.
En haut on débouche et le soleil n'est pas loin.
L'ancienne trace est un tantinet raide, encore bien visible. Un surfeur nous rejoint et relaie Fred sur le vallon. Il partira dans la combe de gauche (pas l'habituelle) où on devine une vieille coulée recouverte. Au moins c'est safe. Le paysage est splendide. La mer de nuage monte avec nous mais on reste au dessus. Il y a beaucoup de traces de coulées dans toutes les pentes raides. Ça a bien purgé mais nous ne verrons aucune nouvelle purge ce jour.
Un peu avant l'épaule, Fred repasse devant. Moi je suis a la traîne derrière, pas la grande forme. Pas de trace aujourd'hui pour moi.
Derrière nous, pas mal de monde comme prévu.
On monte sur l'épaule, puis les conventions finales passent finalement bien.
Perso j'attends que les premiers soient arrivés au sommet, dubitative sur les conditions. Les 20 derniers mètres se font a pied, ça passe finalement très bien.
Attention a la descente il y a quelques cailloux sur les premiers mètres. Des qu'on est dans le creux de la combe, ça va niquel et la neige est excellente.
Deuxième montée avec arrêt a l'épaule : on peut encore faire sa trace a la descente.
Au retour, on monte pour descendre de l'autre côté de l'évêque. Et on redescend en suivant les traces. Le brouillard nous engloutit littéralement. On ne voit pas a 3 mètres. Heureusement il y a eu du passage car on ne connait pas cette variante de descente qu'on a trouvé très skiante malgré une visibilité quasi nulle.
En bas on rejoint la piste. Retour rapide et confort a la voiture.

De beaux cristaux