Sorties > Belledonne > But nivo au S du Barlet, suite à Orionde

But nivo au S du Barlet, suite à Orionde ⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topos associés : Orionde, Combe NE Pic de Barlet, Couloir en S

Sommets associés : Orionde (2041 m) Pic de Barlet (2306 m)

Sortie du samedi 15 mars 2025

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 1000m, quelques éclaircie en début de matinée puis couvert avec des averses de neige plus ou moins denses. Pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking au Pont de la Betta, un peu de neige fraîche sur la route après Prabert.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1370m
Conditions pour le ski : environ 10cm de fraîche à 1400m, 30-40cm à 2000m à 13h. Neige poudreuse qui s'humidifie en journée, assez pénible à tracer, bien bonne à descendre. Quelques touchettes sur le bas de la combe avant la passerelle.

Conditions nivo et activité avalancheuse : des spindrift de plus en plus importants dans le couloir en S du Barlet sous les chutes de neige. Puis coulées plus importantes entendues sous l'effet du soleil qui alourdit la neige. Petite plaque déclenchée en NE en descendant d'Orionde.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Pont de la Betta - Couloir En S du Barlet en AR, but nivo - Passerelle - Orionde - Pont de la Betta

Pas envie de faire de route vue la météo annoncée. On échoue à Prabert. Couloir du Barlet et Orionde, des topos à y voir quelque chose même par visibilité restreinte.
Au parking un promeneur et c'est tout. Ouaou, c'est tellement fou de pouvoir tracer à Prabert! Une ambiance magique ou du moins hivernale avec tous ces arbres plâtrés!
On remonte tranquillement la forêt. On en sort vers 1700m alors que le ciel bleu illumine Orionde. Ça c'est inespéré! On maintient le projet du couloir du Barlet en remontant entre les vernes jusque vers les barres pour rester à ski. Dans le couloir quelques traces de petites coulées de neige fraîche sur un fond dur, ça a purgé dessous. On passe rapidement à pied.
Ça se remonte assez bien à part quelques accus de neige fraîche. Puis le couloir tourne à droite et la suite semble plus étroite encadrée par deux rangées de vernes. Ça brasse pas mal par moment. Je commence à douter, plus de cailloux pour se protéger plus haut. Un spindrift me sort de ma réflexion. Pas gros mais je commence à trouver l'aventure un peu vaseuse. Quelques minutes plus tard un second. C'en est assez pour moi, demi-tour. Emeric descend jusqu'au coude suivant. Je laisse passer une ou deux coulées et le rejoint. Il y a de la place pour se protéger sur les côtés. Ensuite un truc beaucoup plus conséquent part, on attend le retour au calme et on descend sans plus traîner puis on sort par la gauche rejoindre notre trace de montée hors de l'axe du couloir. Très bon ski ceci dit et toujours tout bon jusqu'à la passerelle en bas du vallon.
On est bien trempés, on hésite à rentrer mais la neige est bonne et toujours pas d'autres traces que les nôtres. Prabert sans trace c'est pas tous les jours. On repeaute donc pour Orionde. Notre trace dans la forêt est déjà bien recouverte par la neige tombée depuis. Au sortir de la forêt, la neige fraîche est bien humidifiée, compacte à tracer et en quantité. La visibilité est réduite mais la partie hors forêt est pas bien longue, donc ça se monte bien. Pendant ce temps on entend par mal de purges vers les barres.
Au sommet Emeric descend en Nord, je prend l'itinéraire de montée. Je croise au passage deux skieurs. Puis déclenche une petite plaque dans la combe. Pas grand chose mais on se fait vite embarquer vu la densité de la neige.
On poursuit notre descente jusqu'à la passerelle où on croise quelques skieurs. Il neige toujours à verse et on est toujours trempés. On en a assez pour aujourd'hui, on va aller sécher !
Belle ambiance hivernale!

Au loin, météo pas si pire
Au loin, météo pas si pire
Orionde
Orionde
Ca brasse plus qu'imaginé (40 à 60cm dans le couloir !!)
Ca brasse plus qu'imaginé (40 à 60cm dans le couloir !!)
Rétro
Retour, ça ne passe toujours pas en bas
Retour, ça ne passe toujours pas en bas

D
Didyeti, le 15.03.25 20:35

Hello, soyez quand même prudents... : plusieurs "buts nivo", ça montre à la fois une capacité à analyser et renoncer, mais aussi la répétition de situations à risque, dont il ne faut pas forcément "abuser" ;-). PS : je ne donne pas de leçon, juste le partage d'une petite inquiétude "camaradesque", pour cogitation.

E
Em42, le 20.03.25 07:34

Hello Didier, merci pour ce message, effectivement, une analyse des conditions qui a été plutôt erronée de notre part ces derniers temps. Ayant passé pas mal de temps loin de Belledonne, nous n'avions pas suivi l'évolution du manteau neigeux. On s'est fié au BERA qui annonçait un volume limité de neige mobilisable sous 2200m. Ce n'est pas ce que nous avons observé sur le terrain (plutôt 50/60cm de neige mobilisable au-dessus de 2000m dans le couloir); On va essayer d'être plus prudent; A bientôt