Sorties > Chartreuse > Chamechaude, pas de quoi se plaindre

Chamechaude, pas de quoi se plaindre ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Chamechaude, Versant Ouest

Sommets associés : Chamechaude (2082 m) Brèche Arnaud (1950 m)

Sortie du jeudi 13 mars 2025

Didyeti

Météo/températures : nuages environnants, quelques flocons, un peu bouché se débouchant un peu, pas vraiment de vent, ambiance ouatée, vagues éclaircies après 17h, un peu frais mais pas trop - bref, pas claire c't'affaire !
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : au col 1320m (ça doit pouvoir passer "limite" depuis le téléski sous le col côté Sappey), skis "cailloux" pas indispensables mais peut-être recommandables quand même en cas de pierre sournoise
Conditions pour le ski : neige bien correcte, déficitaire sur le bas certes, mais très très appréciable au dessus de Bachasson grâce à la couche récente de poudre (jusqu'à 15cm en haut ?), sur fond dur +/- sensible. De bons passages en 4* sur toute la moitié haute (et dans les combes rive droite qui vont bien), moins bon sur le bas car il faut "siouxer" entre bois et pierre - on arrondit à 4* en étant un peu débonnaire !

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, mais j'ai trouvé que le haut de la descente du "couloir sous le câble du haut" était un peu chargée - j'ai un peu cogité et pas fait le malin.

Itinéraire suivi : col de Porte -> sommet -> descente par le "couloir sous le câble du haut" jusque sous la Fôlatière -> remontée sur la crête jusque vers 2000m -> retour au col
Horaires : 16h15 -> 19h15  environ

Belle belle ambiance ouatée, grande tranquillité apaisante, peu de traces - ça permet de bien tâter la poudreuse (sur fond un peu dur) en faisant sa trace (des pensées pour SDX ;-) !).
Une sortie improvisée entre télétravail et "après-boulot" : la blancheur sur la Chartreuse aperçue depuis le train, impossible de résister à l'appel des hormones...

Quelques curiosités :
* JiPé même pas dans les parages alors qu'il y traîne quasiment tous les jours : on ne peut compter sur personne !
* un tétra délogé involontairement sur la trace vers la brêche Arnaud : ce migrant-rebelle-délinquant-terroriste était en dehors de sa zone de cantonnement, je lui ai fait comprendre clairement que la prochaine fois il compléterait avantageusement la tartiflette du soir !
* un troupiau de 8 skieurs (au moins) descendant du côté du cirque, donc j'ai visé ailleurs, forcément ;
* des piéton(ne)s qui ont assez consciencieusement saccagé la trace de ski, alors qu'il y a moyen de marcher ailleurs sans s'enfoncer trop (fond dur) : un effet moutonnier ?
* pas une seule Greloute à l'horizon, ni collant-pipette croisé, ni frère Pschitt aperçu, ni pote identifiable... : Chamechaude n'est plus ce qu'il (elle ?) était !

Bon bref, quand même, pas vraiment de quoi se plaindre... et une tartiflette à l'arrivée pour compléter !

Y
yann.garavel, le 14.03.25 09:23

Belles photos !
J'y étais au même moment mais à pied ( montée par le canyon). Surpris par la quantité et la qualité de la neige retombée au dessus de Bachasson).
Le voisin de parking 😉

chapp, le 14.03.25 10:35

Siouxé c'est la base !. Merci pour ton retour Didier. Des chances que j'aille zoner Chartreuse demain du 👊

plaouch, le 14.03.25 10:44

j'ai hésité, j'aurais du me lancer, j'y retournerai lundi aprem apres les prochains flocons !

Didyeti, le 14.03.25 13:11

@yann : ah ok, c'était donc ta trace qui à pieds qui remontait le canyon - j'aurais dû m'en douter, vu qu'on ne s'est pas aperçus/croisés là-haut ! Bien vu, ça devait être une belle ambiance, tranquille :-).
@chapp : pour peu qu'il tombe encore quelques flocons, tu pourras même partir du téléski sous le col côté Grésivaudan - en skiant fin-léger ;-). Pas sûr que je sorte demain (plutôt dimanche ?), mais sinon on se croisera bien à Roche Noire 1 de ces 4 !
@plaouch : on regrette rarement de se lancer, et on n'est pas à l'abri de bonnes surprises - ici une poudre accueillante :-).

pol, le 14.03.25 13:30

Tartiflette aux giroles ?

evaskier, le 14.03.25 14:09

Hy! Et c’est reparti alors ! Merci pour les photos : belle ambiance…
Je reconnais l’environnement cham chaude, (mais pas ta spécialité culinaire ) 😊

Didyeti, le 14.03.25 14:45

@pol : au tétra si possible ;-) ! pas de girolles cette fois-ci, mais ce sera pour une prochaine, c'est une bonne idée.
@evaskier : on espère une cargaison de poudre en mars et en avril pour bien relancer l'affaire :-) !!! n'hésitons pas à faire la "danse de la neige" pour aider ! Pour la spécialité culinaire (tartiflette en l'espèce), pas sûr que j'aie bien respecté les canons de la recette - mes compétences sont limitées, hé hé.

Laurent Couturier, le 14.03.25 21:48

joli !! On y va demain matin vite fait, le
WE « revival » ne pouvait se terminer sans un chamechaude 🤣

taramont, le 14.03.25 22:08

C’est une tartiflette ça ? Avec ce que vs avez trouvé en chemin, auriez pu penser à concocter un gratin de choux-fleur !
(Avec ttes les annonces faites ici, Chamechaude sera embouteillée demain !)

Didyeti, le 15.03.25 18:29

@taramont : c'est vrai qu'elle n'est pas sous son meilleur angle, ma tartiflette ;-). Je garde l'idée du gratin de choux-fleur !

H
HDlameije, le 15.03.25 18:31

C'est pas bien de ne pas finir son assiette, ou pire, faire envie aux autres 😉😊

Didyeti, le 15.03.25 20:29

@HD : j'ai juste fait de la place pour un tétra dans le plat ;-). Sinon, si l'envie donne des idées et motive, ça n'est pas péché !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire