Sorties > Belledonne > Tour du Massif de la Bourbière

Tour du Massif de la Bourbière ⭐⭐

Départ : Le Replat (1000 m)

Topos associés : Col de la Pierre, Vallon de la Lescherette Tour du Grand Crozet

Sommets associés : Brêche du Frêne (2700 m) Grand Charnier d'Allevard (2561 m) Col de la Pierre (2400 m) Col de la Bourbière (2352 m)

Sortie du samedi 8 mars 2025 (Hier)

p1p1, rafale38

Météo/températures : voilé au départ puis ça s'est bien dégagé (ouf !)... Léger voile à partir de 15h environ. Peu voir pas de vent... Très doux (chaud dans les pentes au soleil !)...
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS jusqu'au Replat.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1050m / 1050m (50m de D+ avant chaussage !)
Conditions pour le ski : Globalement bonne voir très bonne (excellente moquette dans la descente du couloir sud de la Bourbière !)... Sous la Brèche du Frêne, c'était la seule descente où la neige était moins bonne mais elle restait correcte en skiant sur les parties cartonnées portantes... Border cross final bien agréable et ludique.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour. 2 vieilles coulées rive gauche de la descente de la Bourbière (largement évitable).

Compte rendu (par p1p1)

Itinéraire suivi : Cf trace GPS mais en gros Col de la Pierre -> Grand Charnier -> accès au couloir sud de la Bourbière-> Jérusalem (!) -> Brèche du Frêne-> Col de la Pierre -> voiture
Horaires : 8h15 --> 16h30

J'avais promis à Gwenaël et Raphaël que je leur ferai découvrir cette magnifique boucle... Et voilà c'est fait !!!
Tout le monde semble avoir apprécié avec en plus une bonne neige... What else ? !! Ce tour est vraiment incroyable... Quiétude assurée et paysages magnifiques...
Comme souvent, pas mal de chamois vers la Bourbière.
Avons croisé pas bcp de monde (sauf au départ où je n'ai jamais vu autant de voitures !)... 3 personnes (sympas+++) se lançaient dans le couloir NO du Grand Charnier et 2 autres ont fait le couloir du Pic du Frêne.

Col de la Pierre
Veyton
Veyton
Ils sont beaux là-haut mes partenaires à la brèche du frêne
Ils sont beaux là-haut mes partenaires à la brèche du frêne
Comme.je vous l'ai dit en bas du couloir, si vous voulez l'ensemble des photos, dites moi en MP.

D
Didyeti, le 08.03.25 19:56

Superbe circuit original, bien vu :-) ! Mais avec un dénivelé pour gros costaud - je vais étudier quelques variantes raccourcies !

p1p1, le 08.03.25 20:04

Didyeti  : je la fais quasiment chaque année (depuis 6 ans environ) cette boucle... Un régal pour les yeux...🤩👌

MimieReb, le 08.03.25 20:04

ah ouiii avec moi Didyeti !!!!

elie.poncet, le 08.03.25 20:25

Ça donne de belles idées avec un dénivelé digne des journées de grande forme, je vais y réfléchir mais ça fait beaucoup de route depuis la maison.
Sinon bravo! belle boucle 👏😍

rafale38, le 08.03.25 20:30

Merci de m'avoir fait découvrir cette boucle ☺️!Pour cette boucle, le seul moyen de raccourcir est de ne pas monter au Grand Charnier d'Allevard mais c'est quand même dommage..
C'est très sauvage avec une vue Veyton inédite.

taramont, le 08.03.25 21:50

Magnifique !
NB le Veyton se skie aussi bien que le Veython 😅

moms, le 08.03.25 23:55

🤩👍

rafale38, le 09.03.25 07:09

Merci 😉. C'est corrigé 👍. Je ne sais pas pourquoi j'ai voulu ajouter cet H. Peut-être que je me projetais à couper un peu de bois pour réchauffer le refuge du Merlet ! 😂

sdxmountainer, le 09.03.25 07:23

Joli tour. Y a une cabane sur l itineraire pour passer la nuit ?😛

H
HDlameije, le 09.03.25 09:20