Sorties > Bornes - Aravis > Tournicotons à la Tournette

Tournicotons à la Tournette ⭐⭐

Départ : Les Chappes (950 m)

Topos associés : La Tournette, Versant NE La Tournette, Tour de la Tournette Sud

Sommet associé : La Tournette (2351 m)

Sortie du vendredi 7 mars 2025

Rémo Barbaruli

Météo/températures : 1°C à 8h, grand beau, vent froid sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : 1050, arrêt à la première neige
Altitude de chaussage/déchaussage : 1150 - moyennant la gestion des cailloux sur le boarder cross

- voie normale NE : surtrafollée
- versant SE : moquette 5*
- Vorets NE : poudre 4*

Conditions nivo et activité avalancheuse : des coulées de fond en S du col des Vorets

"Bon, Rémo, tu vas te laisser glisser sur cette langue de neige et t'arrêter sur l'herbe fauve en-dessous."

Eh bien, sachez que l'herbe fauve, ça glisse plus que la neige ! Et donc glissade, et là c'est le drame : mon bâton aval se coince sous mon ski, plie, et casse... Ça va être moins sympa les montées à venir...

Surtout qu'après une ascension à bon rythme au sommet de la Tournette, j'ai basculé en sud - une moquette à damner un saint (Maclou ?), et, convaincu que le chemin d'été est au fond du vallon (ne pas se fier à ses souvenirs), j'ai descendu autant que j'ai pu. Je suis au milieu de bandes de neige et d'herbe (fauve), les bouquetins m'observent d'un air narquois...

Je tente plusieurs bricolages, une espèce d'attelle confectionnée avec les deux morceaux de bâton et une sangle s'avérera fonctionner - faut pas appuyer trop fort non plus, hein !

Au col des Vorets, comme subodoré à la montée, c'est de la poudre immaculée qui m'accueille. Tans pis si je n'ai un bâton et demi, go ! Le pied de nouveau, Saint-Maclou en est jaloux !

Il ne reste plus qu'à remonter au Bouton, puis négocier au mieux la partie trafollée (presque on trouve des zones intactes) et le boarder cross. Retour à la voiture en quelques minutes de portage, un sourire béat sur le visage !

D
Didyeti, le 07.03.25 18:38

Jolies photos et balade réussie, visiblement !
"Bon, Rémo, ton bâton, c'est juste Saint-Maclou qui voulait une petite offrande - ou t'apprendre à t'en sortir avec 1 bâton cassé !" ;-).

taramont, le 07.03.25 19:18

J’aurais aimé voir le « sourire béat », j’ai du mal à imaginer…😊

jpc, le 07.03.25 19:58

Tu t'es mis un bâton dans le roux, quoi…
Mais le reste (et les photos) est bien réussi !

Mimil, le 08.03.25 17:16

MERCI pour l’idée que j’ai à peu près répété aujourd’hui, sans la casse de bâton et en remontant des Vorets à Balujaz.

R
Rémo Barbaruli, le 09.03.25 18:41

@ Mimil : service ! C'est aussi (surtout) pour ça skitour
@ taramont : quoi, je ne suis pas du genre souriant ? ;)
@ jpc : dans le roux ? tu m'expliqueras !
@ Didyeti : au prix du bâton, va falloir qu'il se calme avec les offrandes le Saint Maclou !

jpc, le 09.03.25 20:00

😄
"roux" = "fauve"

taramont, le 09.03.25 20:02

si si TRES souriant mais jamais béat !

Titifb05, le 10.03.25 18:53

Si on prie Saint Maclou, on a plus de chance d'avoir de la moquette 😎