Sortie du jeudi 6 mars 2025
JeanRo
Météo/températures : chaud mais énorme vent sur tous les sommets
Conditions d'accès/altitude du parking : Arêches
Altitude de chaussage/déchaussage : 1200/1200
Conditions pour le ski : bonnes, voire excellentes: de la poudreuse , de la neige de printemps mais aussi un peu de neige croutée
* Montée pointe du Dard : peu de neige sur le chemin du bas (déchaussages) . Vallon du ruisseau du Grand Mont : peu de neige et passages béton nécessitant le passage du canyon à pied, neige radoucie ensuite jusqu'au Dard
* Descente chalet de Chizeraz (E puis S): Neige croute jusqu'au col du grand Mont (O), dure dessous puis décaillée sur le bas de la combe
* Montée combe de Comborsier antecime pointe de Bizard : neige douce
* Descente antécime de la pointe de Bizard ( SE): Croute, poudreuse , puis neige de printemps
* Traversée sous Comborsier puis remontée au col 2403.: Neige de printemps
* Descente sur lac des tempêtes (NE) : la meilleure neige de la journée, un peu de croute sur le haut, puis belle poudreuse et décaillée sur le bas
* Montée Grand Mont : Neige légèrement transformée pas lourde
* Descente parking: vraie piste damée pour rejoindre les piste d'Arêches Beaufort puis le parking,
Itinéraire suivi : (Cf GPX). Parking direction Chornais, piste en direction des Perches, chemin du vallon du ruisseau du Grand Mont, croupe jusqu'à la Pointe du Dard, Descente jusqu'au chalet de Chizeraz, Remontée combe de Comborsier jusqu'à l'antécime de la pointe de Bizard, Descente dans un couloir SE sur 300 m, traversée sous Comborsier, Remontée au col 2403, Descente Direction lacs des tempêtes, Montée au Grand Mont dans sa face SO, Redescente du Grand Mont par les pistes.
Compte Rendu: Notre lon.....gue et belle bavante de la saison ( mais non, nous sommes pas maso😉). Le départ est matinal car la sortie sera lon.....gue. ( distance et déniv), pas de voiture sur le parking, nous sommes les premiers, il y a vraiment peu de neige heureusement que le début se fait sur la piste de ski. La route forestière passe encore mais il y a vraiment peu de neige et nécessite des déchaussages. Le Chemin du vallon du ruisseau du grand Mont est toujours aussi compliqué, la neige est béton avec des reculades incessantes et des pertes d'énergie associées, le passage du canyon se fait à pied. La montée vers le Dard se fait ensuite dans une neige assez souple. Au sommet beaucoup de vent, nous attaquons la descente sur le chalet de Chizeraz, la neige est croutée jusqu'au col du Grand Mont (attention aux pierres cachées, une de mes semelles a bien morflée) puis dure mais le bas commence à décailler. Nous repeautons pour la remontée de la combe de Comborsier, nous trouvons une trace récente, elle ne passe pas dans le milieu de la combe (itinéraire direct) mais légèrement plus haut, cela rallonge un peu mais au moins nous profitons de la trace, merci. Au sommet de l'antécime de blizzard, encore un monstre vent, nous ne nous attardons pas et descendons un peu plus bas pour un petit arrêt récupération avant d'attaquer une belle descente dans un couloir SE. La neige est un peu croutée sur le haut mais dans les coins encore à l'ombre, nous trouvons de la poudreuse, le bas est en neige décaillée voire limite neige de printemps. Nous repeautons pour monter au col 2403, avec un petit bonus au sommet avec une petite face qui nous disait "mangez moi". Encore énormément de vent, du coup arrêt minute avant d'attaquer la descente. Magnifique descente (la plus belle de la journée) en direction des lacs des tempêtes, les premiers mètres(50 m) sont en croute mais rapidement nous trouvons une bonne poudreuse et finissons le bas de la combe en neige de printemps. Nous repeautons et stoppons un peu plus haut dans un coin abrité du vent pour notre habituel casse croute.
Celui ci sera très copieux car il est nécessaire de reprendre des forces et d'alléger le sac (il nous reste encore plus de 500 m à faire pour monter au grand Mont).
La montée au grand mont ( face SO) passe finalement assez bien, la neige n'est pas trop lourde et sous l'impulsion de Gibert qui donne un bon tempo, nous montons lentement mais surement en économisant nos dernières forces.
Au sommet encore beaucoup de vent, nous ne nous attardons pas et attaquons la descente en rejoignant les pistes d'Arêche, il y encore du monde sur les pistes, ce seront les rares personnes que nous aurons croisées dans la journée.
Horaires :7h15 -17h15
Participants: Jacques, Gilbert, Jean-Robert