Sorties > Belledonne > Couloir sans nom et Pointes Portes de l'Eglise

Couloir sans nom et Pointes Portes de l'Eglise ⭐

Départ : La Bourgeat Noire (1095 m)

Topos associés : Col de la Porte d'Eglise, par le refuge de l'Oule Pointe de la Porte d'Eglise, Couloir Nord

Sommet associé : Col de la Porte d'Eglise (2526 m)

Dénivelé : 2066 m.

Sortie du samedi 1 mars 2025

MimieReb, Renarde, Pedro

Météo/températures : soleil mais vent glacial
Conditions d'accès/altitude du parking : Portage jusqu'aux champs sous la première cabane - déchaussage dès l'entrée de la forêt pour ne pas abîmer nos skis
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100 / 1500 ? très approximatif
Conditions pour le ski : Neige poudreuse froide excellente et facile à skier. Dans le couloir : poudreuse dense (grosse quantité), dans les pentes sous le Col porte de l'Eglise : poudreuse fine et légère superbe. Sous le refuge de l'Oule : trafolée à la fin de la journée mais skie encore bien. Pentes sous le Pertuis en trasnfo vers 15h30

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS dans notre secteur

Compte rendu (par MimieReb)

Itinéraire suivi : Refuge de l'Oule - direction le couloir du Triangle - montée au pied du Triangle puis bifurcation à gauche - montée sur le replat en haut du couloir sans nom - descente jusqu'au replat au milieu du vallon - remontée à la Pointe Porte de l'Eglise - descente via le refuge jusqu'au parking.
Horaires : 8h - 16h environ

Avec Ju en split

Nous partons à 4 pour la Bourgeat Noire : Pedro nous propose d'aller voir si le couloir du Triangle est en conditions... bon je ne suis vraiment pas sûre d'aller dans un 5.1 mais allons voir. Il y a tellement de choses à faire dans ce vallon qu'on se fera tous bien plaisir. Montée efficace mais glaciale, les gants chauffants sont bien branchés. Un monde incroyable déjà devant nous... et la foule arrive encore derrière…

On arrive au refuge rapidement puis on continue jusqu'au replat au milieu du vallon.
Bifurcation à droite pour nous et on se retrouve seuls... Pedro fait la trace 💪🏻 et nous le suivons jusqu'au bas du couloir.
Skis sur le dos et crampons aux pieds, c'est parti pour aller voir le pied du fameux couloir du Triangle... Pedro commence à avancer dedans mais se rend vite compte qu'il n'est pas assez rempli et que même l'accès est difficile... quand je vois la raidaur de l'accès et du couloir je sais que je n'y serais pas allée, idem pour Anaïs et Ju.
On bifurque à gauche pour aller chercher un autre couloir repéré à la montée mais dont on n'a pas trouvé le nom… 🤷‍♀️
Pedro nous faite une TB trace de montée et on s'arrête sur le replat. on ne sortira as : le vent est tjs aussi glacial 🥶 et souffle très fort au sommet, donc ça ne sert à rien.
Descente dans le couloir, priorité à Pedro le traceur !
Belle descente avec une neige compacte mais très bonne, les cuissots chauffent bien! 🤩

Arrivés en bas du couloir nous trouvons enfin un coin au soleil et à l'abri du vent pour manger. ça fait vraiment du bien! Descente ensuite jusqu'au replat du vallon, excellente ! poudreuse légère, pas tracée... un régal !
On remonte au Col Porte de l'Eglise en restant le + au soleil, puis qqs photos esthétiques à la Pointe et c'est parti pour la descente. Il est 15h et nous sommes presque seul dans le vallon, c'est superbe. Poudreuse légère jusqu'au refuge (les pentes Ouest au soleil sont déjà croutées donc on reste à l'ombre).
Sous le refuge c'est bien trafolé et on sent le fond dur mais ça passe bien. Puis un peu de transfo pour les dernières pentes sous le Pertuis (bien tracé ce jour!) et on déchausse avant de rentrer dans la forêt.
Retour tranquille à la voiture, heureux et réchauffés!

Merci pour cette belle journée et merci à Pedro pour la trace dans le couloir au top ! 😊

Notre couloir dans nom
Notre couloir dans nom