Sortie du dimanche 2 mars 2025
Timhugot
Météo/températures : Ciel couvert le matin, plafond assez bas vers 2950m, qui se découvre dans la matinée mais avec toujours des passages nuageux peu élevés. Températures clémentes du fait des nuages toute la journée, ni chaud ni froid.
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking à Puy Aillaud sans problèmes
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage Puy Aillaud
Conditions pour le ski : Agréable en sud-est avec un décaillage minimal mais suffisant. En SW d'accès, neige regelée mais lisse agréable aussi (mieux que jeudi dernier)
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu d'alarmant, quelques reptations.
Itinéraire suivi : Puy Aillaud - la Blanche - descente face SW - remontée vers la Pointe de Clapouse - but face est - petite face sud - retour en remontant la face SW de la Blanche - descente face est de la Blanche
Horaires : 5h - 12h
Longue histoire que cette face Est de la Pointe de Clapouse. Repérée sur une photo instagram (merci T. BLAIS), j'ai longtemps cherché des infos dessus sans en trouver. L'accès à l'air pénible quelque soit le côté choisi et il faut y être tôt. Je me dis que le plus marrant est de passer par La Blanche et sa face SW, elle aussi inconnue au bataillon. Ça fait une belle sortie découverte.
Jeudi dernier j'ai fait un premier repérage jusqu'au milieu de la face SW de La Blanche. Je ne connaissais pas l'écharpe à trouver pour connecter avec le couloir du bas de la face, mais elle est bien visible en descendant assez bas sur la gauche de la face.
On devait y aller à plusieurs mais la météo d'hier nous a fait renoncer. Il faut de la transfo dans cette face et avec des nuages, ça ne fonctionne pas. Qu'à cela ne tienne, j'y vais aujourd'hui en me disant qu'une fois que les nuages seront partis, ça devrait être bien.
Descente donc de la face SW de La Blanche, très belle. On ne découvre les passages qu'au fur et à mesure, et avec cette neige c'est un peu expo mais ça se skie bien. Je suis déjà très content en arrivant en bas d'avoir pu la skier sans aucune info. Le petit ressaut au milieu se descend bien mais il va grandir rapidement avec le beau temps.
Je remonte vers la Pointe de Clapouse jusqu'à tomber sur un ressaut un peu coriace. Je me vois bien le monter, mais pas du tout le désescalader. La fin est en neige inconsistance sans ancrage, et une fois passé en montant il n'y en aura plus. Après avoir essayé à gauche puis à droite du bloc, je rends les armes et me dirige vers le couloir sur sa droite, dans l'espoir d'une bonne neige transformée. J'essaye de rejoindre malgré tout la ligne en traversant main gauche mais c'est peine perdue, il y a trop peu de neige sur des dalles très inclinées. Montée donc jusqu'en haut de ce petit couloir (400m tout de même) et descente régal dans la neige tout juste revenue.
Retour en remontant le couloir SW de La Blanche descendu auparavant, un peu long mais encore gelé ce qui aide beaucoup.
Preneur malgré tout si quelqu'un à des infos sur ces lignes. Vu l'emplacement, ça a manifestement déjà du être skié mais j'aimerais en savoir plus ! NB : C'est peut-être dans le toponeige mais je ne l'ai pas celui-ci.

Banzaï ?