Sortie du vendredi 28 février 2025
mpila
Météo/températures : ciel légèrement voilé, petite brise descendante dans le vallon de Laurichard, -1° au Lautaret, peu de vent au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : route impeccable / 2030
Altitude de chaussage/déchaussage : 2030 / 1950
Conditions pour le ski : Bonne surprise, la poudre est encore présente sur tout le parcours et notamment en haut du couloir où la couche dépasse les 15 cm. Belle trace de montée presque jusqu'en haut, quelques traces de descente pas trop gênantes sauf en haut où un ancien dérapage a viré la poudreuse. Tout en bas la couche de fraiche est moins épaisse, on sent la vieille neige par moment.
Conditions nivo et activité avalancheuse : A priori stable, pas de grosse coulée dans le secteur
Itinéraire suivi : Topo mais descente plus bas coté La Grave, y a beaucoup moins de traces
Horaires : 10h 14h
Notre petit séjour à Briançon se termine, il faut rentrer à la maison. Par ailleurs nos deux sorties précédentes nous ayant rassasiés ce matin la démotivation est de circonstance. Aussi partons-nous mollement et sans énergie de chez nos amis, un bulletin météo moyen ajoute encore à notre flemme. Toutefois nous collons les peaux de phoque sur les planches au cas où. En arrivant au col du Lautaret, le ciel uniformément bleu clair nous incite à tenter au minimum la Brèche de Laurichard. Nous commençons donc la marche entre deux caravanes de randonneurs, manifestement ce ne sera pas la solitude d'hier.
Malgré l'heure tardive nous passons rapidement à l'ombre de l'immense massif du Combeynot où une brise descendante nous glace les os, on se croirait dans un congélateur ! En contre-partie de cela, le manteau neigeux semble particulièrement meuble ce qui nous motive pour de bon. Les autres groupes ayant des objectifs variés, bientôt nous retrouvons une solitude agréable, seules trois personnes marchent encore devant nous. En arrivant sous la pente ultime nous sommes dubitatifs, elle n'est pas du tout en bonne condition. Hélène me propose de m'attendre sur un petit dôme au milieu de la combe, aussi je l'accompagne pour trouver un rocher au soleil et à l'abri du vent. En arrivant à l'endroit idéal situé exactement au milieu du vallon, la vue se dégage sur les reliefs environnants, laissant apparaître le couloir nord du Roc Noir de Combeynot. Contrairement à la brèche de Laurichard ensoleillée, la pente nord semble en excellente condition d'autant plus qu'une trace de montée bien propre la zèbre en de multiples conversions ! La tentation est trop forte, une fois Hélène bien installée je repars vers les sommets.
Effectivement il est difficile de faire une meilleure trace, ça monte tout seul, il suffit de regarder les skis avancer alternativement et éviter de se boiter dans les conversions. L'altitude augmente peu à peu et bientôt la Brèche de Laurichard n'est qu'une petite échancrure en contrebas. Il y a bien longtemps que je n'avais pas remonter une pente un peu raide aussi facilement, néanmoins la sensation de vide sans être vertigineuse n'en demeure pas moins impressionnante. Je me contente donc de suivre la trace dont la facture est idéale. Une cinquantaine de conversions plus tard je bute enfin sur le dernier ressaut. Il est étroit et marqué d'une horrible trace de dérapage en neige dure. Pas question de faire pareil alors laisser les skis et terminer les 30 derniers mètres à pied.
L'endroit est tout à fait charmant, d'un côté les prestigieux sommets des Écrins rappellent combien le monde est fantastique, au nord le panorama est plus ouvert sur les Aiguilles d'Arves, sensationnel ! Une fois la barre de céréales avalée face à la Barre des Écrins, il suffit de retourner aux skis un peu plus bas, faire une belle plateforme pour chausser et goûter à leur juste valeur les étendues de poudre sous les spatules. Les pentes bien que soutenues sont d'une incroyable facilité avec cette neige. Cette descente vous regonfle un moteur usagé, les virages s'enchaînent avec exaltation malgré la sensation de fraicheur dans cette austère face nord.
Je retrouve ma douce confortablement installée pour de réjouissantes agapes au doux soleil de février. Mais la suite sera tout aussi excitante, la neige fraîche est parfaitement intacte et légère, ça nous change des deux sorties précédentes. Nous skions sur de belles étendues étincelantes et la neige est parfaite pourvu qu'on évite les secteurs trop tracés. La bonne idée du jour que me souffle Hélène, descendons plus bas que le départ de la balade, du côté de La Grave, on y trouve de vastes étendues vierges entre deux traces de godille. La descente sera un régal jusqu'à la route nationale !
Il ne me reste plus qu'à remonter chercher la caisse un peu plus haut. Finalement la meilleure sortie des trois jours !

photo prise au col au départ de la balade, nous descendrons plus bas à la cabane visible sur la photo