Sorties > Chablais - Faucigny > Chalune + Chavasse - Nouvelle variante ?

Chalune + Chavasse - Nouvelle variante ?

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Sommand (1420 m)

Topos associés : Pointe de Chavasse, Couloir W depuis la Chèvrerie Pointe de Chalune, couloir du Thermos

Sommets associés : Pointe de Chalune (2116 m) Pointe de Chavasse (2012 m)

Sortie du jeudi 27 février 2025

encelyn

Météo/températures : Bouché avec neige et vent fort jusqu'à midi. Fin de la neige vers 11h. Tendance à l'éclaircie et gros redoux à partir de 12h.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : station

Environ 10 cm à la station, 20-30 cm dès 1900 m de poudreuse légère + facilement 5 cm du matin.
La neige recouvre soit l'herbe soit un fond dur encore croustillant.
Dès 12h, le redoux a bien alourdi la neige en toute orientation (bottage fort en montée et neige lourde à la descente).

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Des traces de travail de vent dans la nouvelle neige.
De petite plaque, déclenchée sous les skis, principalement dans les zones d'accumulations, mais aussi quand la pente est très raide (glissement sur le fond dur).
Une plaque assez grosse (taille 1 à 2) déclenchée au pied de la variante.

Itinéraire suivi : Sommand - Chavasse montée couloir W - descente arête N - Chalune Thermos A/R - Chalune nouvelle variante + fin Central A/R - Montée Chavasse VN - descente couloir W

Horaires : 8h - 13h30

Décidément à chaque fois que je sors, je me tape le mauvais temps ... le chat noir. Sur le coup, le plaisir en prend un coup à la montée, mais à la descente la grosse quantité de neige fait plaisir. Et vu comment ça a tourné dès midi avec le redoux, c'était mieux d'en profiter le matin.
Les conditions sont bonnes, tous les itinéraires sont bien remplis (ça reste le Chablais donc on trouve encore des mottes ci et là). Première fois, en maintes visites, que je ski le ressaut du haut du Thermos sans jouer du piolet.
Lors de la montée, j'avais repéré que le couloir du bas, situé entre le Thermos et le Central est en neige (d'habitude c'est un tas de pierre et d'herbe). Une jolie couenne de 150 m à 50° en moyenne avec départ un peu plus tranquille et une bonne section plus raide. Du haut, on rejoint en traversée à droite le milieu du Thermos (sous le deuxième ressaut) ou à gauche le Central. Comme j'avais déjà fait le Thermos, j'ai rejoint le Central. Ça fait une belle descente bien soutenue. Si quelqu'un est déjà passé là ou compte y aller, je suis preneur de retour.

la variante du jour en vert
 la variante du jour en vert