Sorties > Bornes - Aravis > Pointe de Balafrasse - Vaïana + Pointe du Midi WNW

Pointe de Balafrasse - Vaïana + Pointe du Midi WNW
Sortie du jeudi 20 février 2025
encelyn
Météo/températures : Bouché à partir de 2100, très humide avec de temps en temps de la bruine, de la pluie ou de la neige. Chaud quand on ne sent pas le vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Altitude de chaussage/déchaussage : 1280/1280, plus beaucoup de neige en bas mais en jouant un peu on arrive à chausser et déchausser pas trop loin de la voiture, sûrement pour pas longtemps.
Conditions pour le ski : Moyenne
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien le matin sous les nuages, dès que le soleil est arrivé vers 11h30, de grosse purge ont commencé un peu partout
Itinéraire suivi : La Pellaz - Pnte du Midi couloir WNW A/R - Pnte de Balafrasse Vaïana A/R - la Pellaz
C'était pas gagné d'avance avec la météo assez horrible de ce matin, si bien que, sous la pluie, au pied de la face Nord de Balafrasse j'ai failli signer le but... c'était ma seule matinée libre de la semaine. Tant qu'à être là (plutôt que devant l'ordinateur), je suis monté à la Pointe du Midi pour signer ma 30 ème visite du couloir WNW (alias la ligne du but). Le bon remplissage, la neige finalement pas si pire dans le raide et le fait que rien n'a coulé du matin m'ont motivé pour valider l'objectif initial, et ça en valait la peine.
Les nuages bien humides et les petites averses de pluie ont humidifié la neige sûrement jusqu'à haute altitude. Les zones anciennement poudreuses sont maintenant devenues une polenta qui botte et brasse fort à la montée et sluff à la descente. Plus bas, la neige déjà humide est compacte, mais colle fort. La glace est devenue bien molle, plus de problème avec le fond dur qui zippe et les ressauts sont mou donc passe facilement. Ça promet pour l'avenir ...
Très bon remplissage dans la face WNW du Midi, une trace ancienne qui m'a bien sauvé. Vaïana est vraiment jolie, soutenue et un cran au-dessus de la face classique. Le remplissage s'est bien amélioré (encore un ressaut en glace dans la goulotte du bas évitable et le ressaut vertical, mais qui est plus petit, sinon 2 autres passages vraiment anecdotiques). Au final, les conditions du jour étaient pas mal adaptées pour ce genre d'itinéraire : neige molle agréable, glace molle qui permet de sauter ou désescalader les ressauts sans problème.

Haut Vaïana