Sorties > Bornes - Aravis > Ballade en Aravis (Pelouse, Trou de la mouche, grande Forclaz)

Ballade en Aravis (Pelouse, Trou de la mouche, grande Forclaz)

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)

Topo associé : Trou de la Mouche, Tour du Passage du Père

Sommets associés : Tête Pelouse (2537 m) Trou de la Mouche (2453 m) Roche Perfia (2430 m) Passage de la Grande Forclaz (2311 m)

Sortie du dimanche 16 février 2025

Nev_sum

Météo/températures : Froid le matin (-3° à la voiture) et très agréable durant la journée
Conditions d'accès/altitude du parking : 1450m, les parkings à bloc de monde :(
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450/1450, au parking
Conditions pour le ski : Correctes, la descente de Pelouse pas géniales sur le haut, plutôt cartonnée. OK pour la descente du trou vers Paccaly. La descente du passage du père pas bonne, du cartonné. Par contre la combe de la grande Forclaz délicieuse

Conditions nivo et activité avalancheuse : stable, mais des couloirs qui ont dégueulé un peu partout

Itinéraire suivi : Montée par la combe du grand Crêt à Tête Pelouse, redescente à l'intersection de l'itinéraire de montée pour rejoindre le trou de la mouche, bascule dans Paccaly et remontée rapide pour descendre via le père dans Tré le Crot, remontée vers le passage de la grande Forclaz et retour via la combe de la grande Forclaz.

Beaucoup beaucoup de monde aujourd'hui, parking plein lors de mon arrivée à 9h (oui je sais je sais...). Pas mal de monde dans la montée vers Tête Pelouse, Descente pour remonter au trou de la mouche. La partie sous la roche Perfia avait l'air excellente à voir ceux qui traçaient dedans. Trou de la mouche aussi occupée qu'un métro à 8h du mat. Pas grand monde pour descendre dans Paccaly et personne pour remonter vers le passage du père afin de basculer dans Tré le Crot, à part 2 randonneurs sympas qui m'ont permis de les accompagner. La descente en carton ne laissera pas un souvenir impérissable. Remontée au chaud vers le passage de la grande FOrclaz. De jolies traces de personnes étant descendus du sommet de la Miaz. Vallon de la grande Forclaz vraiment excellent, avec de bons passages en poudre. Le retour par la forêt se fait sans déchaussage. À voir la qualité de neige dans les différents vallons, ça vaut presque la peine de faire FOrclaz en A/R

Une belle journée de rando, et en redescendant on voit que les Confins et la Cluzas sont pris d'assaut, c'est de saison.
Horaires :

Grand Croisse depuis Tré le Crot
Descente dans Tré
Descente dans Tré

Glix2, le 17.02.25 14:48

Salut, c'est Cyrille, un des randonneurs sympas ;-) !!! la sortie est plutôt cotée 4.1 (en raison du passage du père si on le prend d'en haut) voire 3.3 vu qu'on à shunté la partie du haut ;-). j'avais environ le même dénivelé au compteur, contre 1900 pour mon pote, un peu  optimiste ;-). Sympa de t'avoir croisé et merci pour la récup de chaussette