ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Bornes - Aravis > Passage de la Grande Forclaz

Passage de la Grande Forclaz (Bornes - Aravis, 2311m)

Topos associés - Passage de la Grande Forclaz

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
06.02.25Tricotage dans les combesJeanRo
Météo/températures : très chaud, on se croirait en mars
Conditions d'accès/altitude du parking : les confins
Altitude de chaussage/déchaussage : 1430/1430
Conditions pour le ski : Bonnes, Toute neige :  dure, glace , fine pellicule sur neige dure, neige décaillée, neige de printemps et poudreuse

Conditions nivo et activité avalancheuse :  RAS
06.02.25Passage de la Grande Forclaz, Par la combe de la Grande ForclazPierre-Alpin
Météo/températures : grand beau, froid dans la combe 
Conditions d'accès/altitude du parking : 1430/1430
Altitude de chaussage/déchaussage : 1430
Conditions pour le ski : très bonnes 

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu qui bouge, vieilles coulées dans la combe
15.01.25Boucle Sallanches - Mamule SW et N - Paccaly - Pass du Père - Sallanches Tintin des Alpes
Météo/températures : Beau mais beaucoup de vent sur les crêtes et les endroits exposés. 
Conditions d'accès/altitude du parking : On a poussé jusqu'au pont de la Flée en 4x4. Chemin bien gelé.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1020
Conditions pour le ski : Vraiment de tout, malheureusement les passages poudre sont plaqués. 

Conditions nivo et activité avalancheuse : Plaqué dans les zones exposées, plutôt sur dans les combes. Coulées de boules en fin de journée dans les couloirs à coté du passage du père. 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 09.02 en soirée
Rédigé le 08.02.25 à 15:00

Au-dessus de 2100m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Quelques plaques formées en altitude samedi par le vent de sud.

Risque Naturel : Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Quelques plaques formées en altitude samedi par le vent de sud.

Stabilité : Plaques à vent formées samedi. Déclenchements provoqués : * Les plaques formées en altitude par le vent de sud (de vendredi et samedi), là où il restait de la neige mobilisable, sont en voie de stabilisation. Certaines sont encore faciles à mobiliser et peuvent, une fois sollicitées engendrer des avalanches petites à moyennes, de taille 1 à 2. Observables : Accumulations dues au vent, fissures devant les skis Départs spontanés : * Rares départs de plaques de fond possibles, en dessous de 2500 m, à toutes heures du jour et de la nuit, sur les pentes raides et lisses (herbeuses ou dalles rocheuses). Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 1800 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1200/1300 m en versant nord et 1300/1400 m en versant sud. Les versants sud et les crêtes ont été très soufflées. Qualité de la neige dimanche matin : * Dans les versants ensoleillés sous 2100 m, on retrouve une croûte portante toujours bien dure en journée. Au-dessus de 2100m, neige récente densifiée avec une fine croûte cassante. * Dans les ubacs, la neige est restée froide se densifie à cause des nuages et du vent. Dans les secteurs ventés, cette neige devient un peu carton. * Dans les forêts des versants ombragés, on retrouve (à l'écart des traces de skieurs) une vielle poudre frisette (sans cohésions) sur un fond bien dur.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER