Sorties > Beaufortain > Grande Journée, Pointe de Lavouet

Grande Journée, Pointe de Lavouet

Sortie du dimanche 16 février 2025
JeanRo, remi_73
Météo/températures : très chaud, ca sent le printemps
Conditions d'accès/altitude du parking : embranchement fenetre sept - la Ravoire ( 1348)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1380/ 1380
Conditions pour le ski : très bonnes
Conditions nivo et activité avalancheuse : pas mal d'accumulation liée aux chutes récentes, petite coulée de surface sur le haut et le bas du Lavouet en face Sud.
Compte rendu (par JeanRo)
Itinéraire suivi : Daru, Grande Journée, Descente face NE Grande Journée sur 300m, Pointe de Lavouet, Descente Face S Pointe de Lavouet
Compte rendu: La grande journée était sur notre check list depuis quelque temps et le CR de hier sur skitour( Bart) m'a décidé pour ce choix , choix acté par Jacques . Point de RDV à 7H30 à la Bathie , surprise ; Rémi notre guide habituel a amené 2 copains Luc et Théo avec lui, du coup nous aurons 3 aide soignant pour s'occuper des 2 sexagénaires (Jacques et moi) en espérant qu'ils aient pensé à l'huile pour lubrifier nos genoux ou à défaut une bouteille de vin pour notre repas. Ca monte assez haut en voiture jusqu'à l'embranchement jusqu'à la Ravoire , un peu de marche à pied ( une centaine de mètres) , chaussage puis plat toujours aussi lo--oooong avant d'accéder à du pentu. Montée très efficace jusqu'au sommet de la grande journée, Jacques et moi tirons la langue mais tels de frêles vieux roseaux faces aux fugueur jeunes chênes, plions mais ne rompons pas. Au sommet, choix cartésien Face Sud ou Face Nord. Le sud n'a pas encore décaillé et la poudreuse nord nous tend les bras, ce sera donc nord. Belle face , avec un petit passage un peu en rocher vers le milieu que Remi et Luc tel des jeunes cabris sautent allègrement. De Notre coté, accompagné de Théo, nous bifurquons plus à droite. Nous descendons encore un peu , histoire de rajouter un peu de deniv; la poudreuse par contre s'est changé en légère croute, avec neige changeante. Nous repeautons puis remontons à un petit col en direction de la pointe de Lavouet. Là Long casse croute en échangeant les diverses victuailles de chacun, ouf les aides soignant ont pensés à la bouteille de rouge. Beaucoup de monde sur le sommet de la grande journée, nous hésitons pour y retourner histoire de faire la face Sud mais ca commence à bien chauffer et la face Sud du Lavouet nous attend. Nous atteignons rapidement le sommet de cette dernière et attaquons la descente. Belle face avec 2 coulées récentes, l'une sur le haut et l'une sur le bas , au milieu pas mal de rochers , il faut bien zigzaguer . Nous retrouvons ensuite la piste de montée , le bas à bien chauffé, puis retrouvons la lo-oooongue route pour retour au parking ( pas de déchaussage à part les 100 derniers mètres mais un à 2 passages au préalables sur 1 ou 2 mètres plus que limites).
Participants : Rémi, Théo, Luc, Jacques, Jean-Robert