Sorties > Chartreuse > Devant le Charmant Som, une Pleine Lune des Neiges farouche

Devant le Charmant Som, une Pleine Lune des Neiges farouche ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Charmant Som, Par la route du Charmant Som

Sommet associé : Charmant Som (1867 m)

Sortie du mercredi 12 février 2025

taramont

Météo/températures : 2° au départ - 5° à l'arrivée - température clémente sauf au vent  - fort vent du S froid - ciel très nuageux au départ suivi de belles éclaircies - très belles lumières tourmentées

Conditions d'accès/altitude du parking : pkg du Habert du Col de Porte

Altitude de chaussage/déchaussage : au pkg

Conditions pour le ski : bonne surprise, je m'attendais à moins bien - RF du Charmant Som encore très bien enneigée, damée pour le ski de fond - en général fond ferme sans être vraiment dur avec une pellicule d'adoucissant tombée sans doute de la nuit - croupe sommitale aisément skiable en restant sur le faîte - plus de poudre évidemment - dans l'après-midi, la neige est sans doute devenue collante

Conditions nivo et activité avalancheuse : c'est bétonné

Eh oui, j'ai bien cru que celle-ci ne se laisserai même pas entrevoir ! N'ai réussi à l'attraper qu'au moment de son splendide naufrage final dans une mer houleuse et sous un ciel  de basalte.

De l'aube à midi, le jeu des lumières, du vent (ah oui du vent !) et de la glisse.

En partage, quelques images et ces mots

Oh
matin
de cristal
éperdu de blanc
fils de la nuit qui s'enfuit
honteuse d'être surprise échevelée et nue

Itinéraire suivi :topo avec une descente de Canaple et quelques autres fantaisies dans les alentours - 16,3km

Horaires :5h - 11h30

coucher de la PL des Neiges
 Vue sur la rive D du couloir W
 Vue sur la rive D du couloir W
 Autour de l’Alpage
 La Pinéa (un petit Doigt de Dieu)
 La Pinéa (un petit Doigt de Dieu)
 Au début de la montée de la croupe S
 Sastrugis côté W du sommet
 Charmant Som vu en remontant vers Canaple
 Charmant Som vu en remontant vers Canaple

thouthou, le 12.02.25 16:22

belles ambiance et motivation matinales !

Den's, le 12.02.25 16:22

Somptueux !!

Merci de vous être levée si tôt pour nous ramener de si belles images !

Ptitballa, le 12.02.25 17:13

J'espère que tu as bien profité, ça sent les dernières sorties AOC Chartrousines

moumoune, le 12.02.25 18:16

Quelles lumières superbes!

MH 05600, le 12.02.25 19:26

merci Taramont de nous faire voyager dans tes sorties et  sur ce "Charmant Som" avec tes sublimes photos notamment l'avant dernière et ce jeu d'ombre et lumière de  noir et blanc !!  merci pour ton  partage.

Phil'Ô, le 12.02.25 20:15

Toujours autant de poésie dans les récits et les clichés ! Merci

cess, le 12.02.25 20:34

Arrête de nous vendre du rêve stp😍😍😍 le monde t appartient en ces heures hindoues ...c est sublime..... merci Mo

Linaigrette, le 12.02.25 22:28

Encore une que tu n as pas ratée 😉

Vivagel, le 12.02.25 22:31

J'ai pas compris : vous avez été surprise échevelée et nue ? des photos ! ...

rafale38, le 12.02.25 22:44

Magnifique 🤩

L
Laurent B..., le 12.02.25 23:31

Ici l'adage "En montagne on ne se lève jamais trop tôt", prend tout son sens. Et en plus après ce beau coucher de lune, de belles lumières avec le vent et un ciel changeant; cela s'appelle être au bon endroit au bon moment, et c'était probablement murement réfléchi.
Il ne manquerait plus que de meilleures conditions de neige, mais là c'est encore plus compliqué!

A
alpaga, le 14.02.25 12:11

superbe! :)

Skipi, le 14.02.25 15:36

"Il a neigé dans l'aube rose, si doucement neigé que la lune croit rêver, c'est à peine si elle ose se montrer " Un superbe voyage poétique, magnifiques photos toujours étonnantes, et particulièrement aussi en N&B!

taramont, le 21.02.25 05:54

Merci à tous. C’est le genre de sortie dont l’empreinte est indélébile. La Chartreuse n’a pas encore dit son dernier mot. Mais il faudra avoir les oreilles grandes ouvertes et le pied à l’étrier qd elle le prononcera.