Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Pointe du Mont du Fût and Co

Pointe du Mont du Fût and Co ⭐⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : St François Longchamp (office du Tourisme) (1600 m)

Topos associés : Pointe de la Grande Combe, Face Nord Ouest Le Merbelay, couloir NW

Sommets associés : Pointe du Mont du Fût (2824 m) Le Merbelay (2636 m) Pointe de Plan Contaz (2638 m) Pointe de la Grande Combe (2678 m)

Sortie du mercredi 5 février 2025

JiBé76

Météo/températures :  Grand beau très doux au soleil, aucun vent vers les sommets, léger vent dans les combes
Conditions d'accès/altitude du parking :  1650

4* dans la descente N/NE du Merbelay (3* juste sur la partie basse qui voit le soleil avant d'atteindre la combe d'accès au Mont du Fût)
5* dans la descente du Mont du Fût
5* dans la face NE de Plan Contaz
5* dans la face NE de la Pointe de la Grande Combe
4* dans la face NO du Merbelay

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas d'activité observée, des restes de coulées survenues juste après la chute de neige sous la face nord du Mont du Fût, au pied de Plan Contaz et une autre plus grosse dans la face Nord du Merbelay

Itinéraire suivi : Merbelay / Point du Mont du Fût / Plan Contaz / Pointe de la Grande Combe / Merbelay
Horaires : 8h25 / 16h50

Toujours aussi belle boucle permettant de parcourir la plupart des sommets du secteur en empruntant la quasi totalité du temps des faces N a NE, toutes en très bonne neige poudreuse et très peu voire pas tracée du tout.
J'ai du faire la trace de montée au Merbelay au dessus des pistes et également celles remontant à la Pointe de la Grande Combe
Très belle trace faite hier ou avant hier au Mont du Fût et à Plan Contaz

rafale38, le 06.02.25 07:54

Belle boucle Jérôme 🤩

G
gauthier78, le 06.02.25 22:33

3000m D+ quand même... Joli 👏

Royk, le 07.02.25 10:01

Ah on s'est croisé dans la combe, c'était nous 4 qu'on avait faut la trace au Mt du fut. Bravo belle bambé, on tá vu monter en face

JiBé76, le 07.02.25 16:02

Ah oui je vois bien ! Vraiment top la trace ;) Désolé d'avoir rempli les marches de montées dans le petit couloir, je n'ai pas osé passer dans l'autre couloir plus à droite car il me semblait chargé sur le haut. Et j'avais besoin de basculer de suite vers Plan Contaz et ne pas redescendre trop bas dans la combe car ça m'aurait rajouté une manip et encore 200m de D+

Royk, le 07.02.25 16:04

Ahah t'inquiète on a ragé sur le moment mais on a été gentil.

JiBé76, le 07.02.25 16:08

J'imagine bien ! J'y ai de suite pensé une fois passé et en vous voyant ... Et en plus c'était votre trace de montée ... Arghhh Lol