Sorties > Chartreuse > Dôme de Bellefont, Tour Aulp du Seuil > Rocheplane

Dôme de Bellefont, Tour Aulp du Seuil > Rocheplane

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Marcieu (1060 m)

Topo associé : Dôme de Bellefont, Tour Aulp du Seuil > Montbrun

Sommet associé : Dôme de Bellefont (1975 m)

Sortie du dimanche 15 février 2009

Cisou

Grand beau le matin, puis voile d'altitude
Etat de la route : sêche Altitude du parking : 1065
Excellent pour l'essentiel. Juste un peu crouté à l'issue de l'écharpe du Pas de Rocheplane, mais à nouveau poudreux dans le torrent du Bruyant

Altitude de déchaussage (descente) : 960m

Activité avalancheuse observée : néant

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Aulp du Seuil1830NE0/200Poudre tasséePiste damée, bosselé
Aulp du Seui1830W11h20/-Poudre4*
Mallissard2070-1770E12h30/-PoudreDescente en apnée tant c'est bon 5*
Dome de Bellefont1970-1600W14h20-30/-PoudreUn régal 5*
Rocheplane1830-960W15h3030/50Poudreparfois crouté, un peu physique 4*

Laché par tout mes pôtes, je manque de peu de rester au lit. Finallement je décolle à 9h20 du col de Marcieu. Objectif le circuit de Montbrun, une option possible de la veille.

L'Aulp du Seuil est bien sûr tout traçé, mais Mallissard n'a qu'une trace de la veille, que le vent à déjà recouvert. Je dois retracer. Pas mal de gens arrivent par le couloir Ouest, mais s'arrêtent tous avant le haut.

Le col de Bellefont est tracé tranquille, la suite aussi. Déjeuner au Dôme de Bellefond, au soleil en compagnie de 3 lyonnais: skis, raquettes et Télémark. La Sud-Ouest est meilleure à gauche dans les orientations les plus Ouest. J'en profite jusqu'en bas avec la pente vierge pour moi (tout le monde ayant tourné vers la bergerie). Remonté entièrement vierge vers le Pas de Montbrun.
Là, faut être franc, j'ai merdé et j'ai eu très peur. Alors que j'avancais doucement vers la crête dont j'étais encore à 3-4m, un monstre bruit et toute la corniche craque, je recule précipitement, mes spatules sont au dessus du vide et 20m cube de neige débaroulent le couloir. Le palpitant a changé de régime.
En fait, je suis trop haut, à peine 50m au nord du bon endroit. Il y a une petite barre est-ouest que j'ai longé en montant face ouest et sous moi une barre de 10m. 50m plus au sud, juste au sud d'un rocher, il y a un passage sans corniche, on est au dessus de l'arête qui séparent les deux couloirs parallèles. Je dépeaute, me prépare, un coup de fil pour rassurer ma miss (enfin sans raconter l'histoire de la corniche) et je m'apprête à descendre.
10m à droite, je repars à gauche. Le topo dit "contourner une barre parfois recouverte par la droite, puis la seconde par la gauche et plonger dans le premier couloir", à moins que ce ne soit le contraire, moi la droite et la gauche, c'est bonnet blanc, blanc bonnet. J'ai un doute affreux, le mental flanche, je signe le but !

Sans remettre les peaux, mais en position montée, par une longue traversée, je rejoins le Pas de Rocheplane sans trop de mal. Là, malgré la pancarte, j'hésite encore, cherche au dessus du Pas, mais ce n'est pas là... Finalement, je me lance dans une traversée vers le Sud, sous un beaume. C'est probablement le GR, mais je n'en avais plus le souvenir. Une fois dans la grande pente, les rochers affleurent par endroit, ski prudent, neige changeante, puis excellente jusqu'au verrou qui a crouté ainsi que la partie en dessous. Direction nord, le vallon du Bruyant, fini la croute à nouveau du bonheur, sauf que dans l'axe il y a une barre habité par des chamois, un peu d'escalier vers la droite (sud) et la chance souriant aux audacieux, un goulet passe et m'offre les belles pentes vierges du dessous et le fond du torrent très ludique et en excellente poudre. Quand le torrent devient chahuté, la rive droite est excellente, je croise une première route forestière, puis une seconde parcourue par des traces de fondeurs. Je continue dans l'axe, à la troisième route forestière je la prends vers la gauche (nord) et elle me ramène au hameau du Prayet, moyennant 50m à pied faute de neige. Un peu de marche jusqu'aux Pellous où la première voiture qui passe me prend en stop et me voilà de retour à la voiture.

Belle journée mais que d'émotions. Arrêt aux Pelloux pour regarder Montbrun et faire une photo... un vrai but dégonfle !

Cirque de l'Aulp du Seuil : Toujours aussi spendide
Montbrun : En orange ou en vert avec un saut
Montbrun : En orange ou en vert avec un saut

marika, le 15.02.09 19:16

Jolie frayeur! 🤢
Heureusement, sans mal...les corniches étaient grosses et belles hier dans le secteur... 😯

Pour ce qui est d'accéder au pas de montbrun. Nous avions aussi tergiversé un moment la première fois, le topo n'étant pas très clair. Si tu regardes le topo skitour (entré pas pedro et non pas par moi je précise), tu devrais comprendre: entrée au dessus d'un couloir "évident" bien sur la droite de la crête, après avoir effectivement longé une barre rocheuse. Tu descend donc direction le couloir, à droite de cet éperon rocheux. Tu ne fais que 4 ou 5 virage, pour traverser immédiatement sous l'aplomb de la barre, et rejoindre le cône de gauche, qui mène à un 2e couloir.
Bon, là tu n'es pas sorti.
Il faut descendre ce couloir étroit et tortueux, sur 100m maxi. sans prendre trop d'élan, car il est barré (par une barre 🤭 ). De là, il faut traverser sur une vire, assez expo, qui permet de rejoindre le "fameux" couloir de droite.
Je sens que je suis pas claire du tout... 🤭 La prochaine fois, prends un guide local!! 😊
Non sérieusement, ce Pas de montbrun n'est pas si évident, et je dois dire que je n'irais pas là-bas toute seule... 😯

Invité, le 15.02.09 19:26

Nous sommes les 3 lyonnais qui étaient au sommet du dôme de Bellefont avec toi. Content de savoir que tu n'as pas trop galéré pour retrouver ta voiture. Heureusement que ta mésaventure de la corniche c'est bien soldée 🙁 . Et y'a pas que les avalanches de dangereuse en montagne 🤣 .

F
Fred, le 15.02.09 19:56

J'ai appelé hier soir, personne. Je suis allé au cirque du Guiers avec mon frère et un groupe du GUM et la descente était encore bien bonne. A la montée nous avons accéder au cirque par le petit passage d'escalade dont tu m'avais parlé.
Aujourd'hui tu as une belle frayeur. Heureusement tu t'en est bien sorti.
A bientôt 🙂

Invité, le 15.02.09 20:02

Le mieux est de ne pas être seul sur ce genre de petit passage pas évident.

Cisou, le 15.02.09 20:14

Note que pour la corniche, seul ou pas, ça change rien 🤢

Brigitte, le 15.02.09 20:52

euh ... je me demande pourquoi je transpire en lisant alors qu'il fait 18° dans la maison 🤢 Quelle saleté les corniches 😡
Bon c'est vrai les photos sont magnifiques 🙂

marika, le 15.02.09 20:58

En regardant ta photo, on pourrait penser que la "directe" passe presque...peut-être?
Parce que la traversée expo a l'inconvénient de partir sur un dévers fort raide et chargé. D'où le "je n'irais pas toute seule" 😉
Mais finalement, rocheplane est bien plus skiant que Montbrun, tu n'as peut-être pas perdu au change! 😊

D
davidg, le 15.02.09 21:27

PVI: j'ai ajoute une fichier gpx pris sur le terrain a la montee.

Y
Yann, le 15.02.09 21:42