ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Chartreuse > Col de Marcieu

Col de Marcieu (Chartreuse, 1060m)

Accès : Grenoble > La Terrasse > Saint Bernard du Touvet > à droite jusqu'au col de Marcieu. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Col de Marcieu

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
08.12.24Une virgule après la disettes de 2023tibalt
Météo/températures : dans les nuages et sous la neige
Conditions d'accès/altitude du parking : top route noir
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking 
Conditions pour le ski : grosse poudre, les cailloux sont pas loin

Conditions nivo et activité avalancheuse : dans les pentes on peut retrouver une structure de plaque dans la neige fraîche qui peut parfois faire des cassures de 10/15 cm il faut parfois se mettre sur le côté pour laisser passer le sluf
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.24 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : instabilités résiduelles dans la neige récente. Très localement une plaque épaisse, vers le haut du massif dans une accumulation sous le vent.

Risque Naturel : très limités, des "boules" ou petites coulées humides sur les versants bien exposés au soleil...

Résumé : Départs spontanés : très limités, des "boules" ou petites coulées humides sur les versants bien exposés au soleil... Déclenchements skieurs : instabilités résiduelles dans la neige récente. Très localement une plaque épaisse, vers le haut du massif dans une accumulation sous le vent.

Stabilité : QUELQUES INSTABILITÉS ENCORE PRESENTES. UNE PLAQUE EPAISSE ET LOCALE RESTANT POSSIBLE AU PASSAGE D'UN SKIEUR SOUS LES SOMMETS. Départs spontanés : se limitant à des "boulettes" ou de minces coulées humides en versants ensoleillés en journée de vendredi, surtout en faces raides. Déclenchements provoqués : stabilisation du manteau neigeux en cours, avec encore des instabilités résiduelles dans la neige récente en diverses orientations. La plupart du temps, départs en plaques peu épaisses au passage d'un skieur, de type plaques dures, ou parfois friables à l'ombre. Sous les hauts sommets, il n'est pas impossible de trouver une vieille sous-couche fragile très locale sous l'épaisse couche de neige récente. Si le skieur la sollicite, il peut déclencher une plaque de plus gros calibre, en particulier sous le vent de nord où des accumulations se sont formées ces derniers jours.

Qualité : Qualification de l'enneigement : l'enneigement s'est amélioré avec les abondantes chutes de neige de ces derniers jours, mais le vent de nord a fait des ravages sur les crêtes d'altitude, soufflant bien souvent cette nouvelle couche. Le ski est possible à partir de 700 m ! en faisant un peu attention aux troncs et gros cailloux sur le bas (pas de sous-couche). Qualité de la neige : de la neige fraîche/poudreuse en forêts dès basse altitude, et combes à l'abri du vent de nord/nord-est. Cette neige est souvent soufflée vers les crêtes sommitales, densifiée par le vent avec des surfaces irrégulières alternant entre zones d'accumulations conséquentes... et secteurs dégarnis. Vendredi, petite croûte de surface sur les versants ensoleillés au lever du jour, puis légère humidification... Avec le vent fort, de nombreuses surfaces dures ou glacées pourraient encore ressortir vers les crêtes les plus soufflées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER