Départ : Plaine Joux (1360 m)
Topo associé : Pointe Noire de Pormenaz, Couloir de la Chorde
Sommet associé : Pointe Noire de Pormenaz (2323 m)
Sortie du samedi 1 février 2025
Météo/températures : Frais au parking, on passe au dessus des nuages en arrivant à la Station.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, parking serré peu maitrisé (peut être que ma voiture sent mauvais)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1360 au front de neige
Conditions pour le ski : Bonnes dans l'ensemble
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur notre itin. Des petites coulées sous le versant SE du Rochers de Fiz. Couloir de la Chorde en bonnes conditions.
Compte rendu (par MartinoLeDingo)
Itinéraire suivi : Montée par la piste de ski de rando balisé puis on file vers l'est pour rejoindre les chalets du Souay. On se laisse descendre pour traverser le ruisseau et attaquer le couloir de la Chorde. Arrivé au sommet du couloir, on louvoye S-SE puis plein E pour rejoindre la pointe Noire de la Pormenaz. Descente même itin jusqu'aux chalets du Souay.
Récit : SAMEDI ! Pas de macrales, ni de mort, ni d'enterrement mais plutôt une belle brochette de tracassiens (belges utilisant à outrance l'expression : "Tracaaasssse" dans leur vocable).
L'équipe au complet : Yearling (petit Poney de race), Gallago (singe hyperactif aux grands yeux), Redunka (belle grande gazelle), Xérus (écureuil susceptible), Pudu (joli petit cerf qui toussote) et Nathan totémisé Renardeau Duracell de manière unilatérale.
Départ un peu tardif depuis le parking où le principe de "se serrer pour permettre aux autres de se garer" n'est pas encore acquis par tous..
Plan de base : Tête de Moede.
Après la montée et l'arrivée aux chalets du Souay, ça chauffe déjà bien et on voit ce joli couloir, sur notre droite, qui nous fait de l'oeil. Après avoir posé la question à un autre randonneur (d'une sympathie rare), nous avons le nom de ce couloir et le topo :)
Le choix est vite fait : plutôt que de faire la longue traversée sous des pentes SE vers le refuge d'Anterne, on file vers le pied du couloir à l'ombre pour monter vers la pointe noire de Pormenaz ! Choix judicieux pour des belges vu que 'Porminer' signifie "se promener" en wallon (vous mourrez moins bête à la lecture de ce récit). Allons donc nous promener.
Montée superbe (tout le couloir à ski) avec vues splendides sur les Aiguilles rouges et le massif de Mont Blanc. On redescend autour de la trace de montée jusqu'au couloir. Le couloir est bon, neige un petit peu lourde mais il se skie très bien jusqu'en bas (au ruisseau).
Petite remontée jusqu'aux chalets du Souay et décision de descendre par la piste menant au Lac Vert : Erreur. Il vaut mieux remonter encore un peu jusqu'à atteindre les pistes du haut de la Station.
Moralité : Toujours écouter Redunka, Anne, Mathilde !
Horaires : 10h20 - 17h00 en aise, mayonnaise.