Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Poudre à St Dalmas ❄️

Poudre à St Dalmas ❄️ ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : St Dalmas le Selvage (1500 m)

Topos associés : Mont Aunos, par le col de l'Anelle La Croix de Carlé, Crête de Pra Gazé > Vallon de la Tour La Croix de Carlé, couloirs Nord

Sommets associés : Mont Aunos (2514 m) La Croix de Carlé (2570 m)

Sortie du dimanche 2 février 2025

Laurent Couturier

Météo/températures : -1°C à 8h au PK
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS /1500
Conditions pour le ski : 30-40 de poudre froide au dessus de 1800 posés sur 30 plutôt regelés. C'est pas le Japon mais çà a bien caché la misère des semaines précédentes.

Conditions nivo et activité avalancheuse : qq petites plaques de surfaces de qq m2 dans les parties les plus raides du bois de Sestrière sinon cela semble plutôt sain (peu d'effet du vent).

Itinéraire suivi : Aunos puis Carlé descente pas Sestrière.
Horaires : 8h-13h30 le temps de bartasser un peu*.

Les conditions se sont probablement améliorées depuis vendredi avec le froid. Étonnamment, je fais la montée d'Aunos totalement seul et double uniquement 2 randonneurs à Carlé (où sont passés les propriétaires des 50 voitures / 15 vans du parking ??). La clairière d'Aunos et celle de Sestrière étaient vraiment très très bonnes à skier, poudre très froide, on sent à peine le fond ce qui permet d'accélérer. Emporté par mon élan au dessus du bois de Sestrière, je zappe la trav' à D et me retrouve dans les barres du bas*. Guillaume avait décrit des couloirs dans ce coin, j'en choisis un qui semble sortir à vue, c'est top en haut puis 1m de large en bas sur 30m, descendus à pieds sans crabes évidemment, une bien belle gestion (c'est pas comme si çà faisait 20 ans que je passe dans ce coin).

Une dédicace à "l'artiste au dessin jaune pile sur la trace" : oublie pas ta bombe de peinture pour taguer les mélèzes la prochaine fois ! Mais bon on va pas se plaindre, RFG a eu droit récemment à une sculpture marron lui au moins.

Isola2000 encore sous l'effet du retour d'est
Secteur Salo moreno
Secteur Salo moreno
clairière d'Aunos
clairière d'Aunos
J'espère que çà a fini sur Instagram...
J'espère que çà a fini sur Instagram...
Fort Carra

Y
Yannick BERNARD, le 02.02.25 17:18

C’est une idée pour ta prochaine le couloir avec Perrine et Fabienne 😉

Gemitaut, le 02.02.25 17:24

Ah oui mais tu te rends compte : s'écarter d'1,50 m pour pisser plus loin c'est compliqué ! 😄
Sur ta remarque concernant le monde finalement peu présent,  on s'est dit la même chose à Croix Carlé de 9 à 12h00....quasiment personne !
Après une Cime de la Jasse en Janvier, en Belledone, avec 80 personnes un jour de neige moyenne, on mesure notre chance dans le 06....quand on a de la neige ! 😆😆

Laurent Couturier, le 02.02.25 17:38

Phil'Ô : j'avais pas mal hésité avec les Bresses mais manifestement çà a plus chauffé côté Vésubie.
 Yannick BERNARD : je leur fais faire déjà tellement de plans foireux en bikepacking et en rando que je vais éviter pour le moment 😉
 Gemitaut : j'en ai compté 5 (de traces jaunes) soit une toutes les 400 de D+ en moyenne. Les temps changent dirons nous pour rester polis. On aurait pu se croiser, dommage ! Et oui le Mercantour est bien plus calme que Belledone mais il suffit parfois de s'éloigner un peu des classiques. Mais la période Covid a tellement mis de gens dehors que tu as dû constater que c'est la foire d'empoigne "partout tout le temps" à présent 😅

DidierGO, le 02.02.25 18:50

C'est top le secteur actuellement 👍

Nico06, le 02.02.25 19:45

C'est peut-être le même qui pissait tous les 400 m de D+... Il devait être sous Diamox, craignant le mal aigu des montagnes au sommet d'Aunos...
Mis à part les traces jaunes, c'est toujours aussi beau le Mercantour quand il est blanc. En espérant que la saison ait réellement commencé pour vous les Maralpins. 😇

Laurent Couturier, le 02.02.25 21:00

Nico06 😂

Jérôme Couturier, le 02.02.25 22:45

J ai hâte d avoir le retour de dady74 sur le à vue (bien bien bien bien….). Joli créneau clairement plus skiant que dredi

F
franck g, le 03.02.25 00:09

"Mais la période Covid a tellement mis de gens dehors que tu as dû constater que c'est la foire d'empoigne "partout tout le temps" à présent 😅"

Et ce n'est pas en postant chacune de vos sorties avec des photos "carte postale " que ça va s'arranger..😉

Jacques_F, le 04.02.25 11:43

Belle ... et chouettes clichés !  👍

Laurent Couturier, le 04.02.25 11:45

@tranck : tu as raison, mais je ne résiste pas à essayer de faire qq photos sympas.
 Jacques_F  : merci ! Jolie sortie de ton côté aussi lundi !!

D
dady, le 05.02.25 18:06

Pour Laurent : wow joli, belle poudre et semble légére à voir vos traces ! Dimanche en Valais bonnes quantités mais carton et venté, heureusement qu'il y avait de la pente ! (pour les râleurs : eh oui pas contribué depuis 11 ans mais ça sort, ça sort !...;-))) Pour Jérôme : à part Nonos et Carlé il y a d'autres talus vers chez vous ? Il me semble qu'avant il y en avait tout plein ! Encore une fois content que vous ayez enfin de la neige et belle en plus ! ;-)