Sorties > Bauges > Trelod

Trelod ⭐

Massif : Bauges
Départ : Mont Devant (1030 m)

Topo associé : Trelod, couloir N en boucle

Sommet associé : Trelod (2181 m)

Sortie du samedi 1 février 2025

Impec!

Météo/températures : Nuage jusqu'à 1500m environ
Conditions d'accès/altitude du parking : Un peu de portage sur la route du reposoir sur quelques centaines de mètres
Altitude de chaussage/déchaussage : 1150m
Conditions pour le ski : Neige croutée à la montée jusqu'à 1500m, plus légère au dessus. A la descente, neige excellente dans le couloir et sous la dent des portes jusqu'au chalet du Golet. Humide en dessous. Les versants est et sud seront croutés demain. Les versants ouest sont restés froids avec le voile qui est arrivé dans l'après midi

Conditions nivo et activité avalancheuse : la neige fraiche est posée sur une couche de neige béton. Pas de signe de danger apparent.

To Bauges or not to Bauges, telle est la question... qu'on s'était posé il y a (déjà !) 7 ans, lors d'une sortie de pente raide au col de l'Arclusaz (si si, il est possible de faire de la pente raide dans du 1.2, pour vous en convaincre, je ressors des archives ce bon vieux CR : skitour.fr/sorties/84292)
Aujourd'hui, les Bauges étaient magnifiques, une fois de plus. Nous voilà donc parti en direction d'un des 14 2000 des Bauges, sans assistance oxygène s'il vous plait.
Départ dans les nuages sur de la neige croutée. Une fois passé le chalet du Golet, nous passons au dessus de la mer de nuage et la neige s'améliore directement, étant bien plus froide.
Le passage de la dent des portes passe très bien même sans couteau, ce qui est suffisamment rare pour être souligné. Sur les 200 derniers mètres avant l'entrée du couloir, le soleil tape fort et nous baignons dans notre beau jus. Nous laissons les skis à l'entrée du couloir pour un aller retour au sommet, ce trébod très leau.
La descente du couloir est royale jusqu'au pied, beau jeu bauju. La descente sous la dent des portes était également excellent jusqu'au chalet du Golet. La croûte en dessous s'est humidifiée pendant la journée et était bien skiable également

moumoune, le 01.02.25 20:43

"Impec!" vos photos le sont! J' en ai coché un nombre record...

henyan, le 02.02.25 00:22

Un bon petit couloir qu il faut faire dans ces conditions.😉

stephdemau, le 02.02.25 10:52

Belle😃😆😉