Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Poudreuse à la Ponsonnière !!

Poudreuse à la Ponsonnière !! ⭐

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Pont de l'Alpe (1710 m)

Topo associé : Crête de la Ponsonnière, Versant Sud

Sommet associé : Crête de la Ponsonnière (2824 m)

Sortie du vendredi 31 janvier 2025

Pocahontas, dominic

Météo/températures : beau se couvrant, léger vent
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : au Pont de l'Alpe
Conditions pour le ski : bonne poudreuse, légèrement croûtée par endroits en versant sud

Conditions nivo et activité avalancheuse : attention sous les fortes pentes en traversée pour aller vers le col des Béraudes

Compte rendu (par Pocahontas)

Itinéraire suivi : Pont de l'Alpe - Alpe du Lauzet - traversée en direction du col des Béraudes - crête de la Ponsonnière
Horaires : 9 h 30 - 15 h

Beau ciel bleu, neige poudreuse légère sauf à quelques endroits en sud où elle est légèrement croûtée.

Ciel se couvrant vers 13 h comme annoncé puis jour blanc provisoirement qui nous fait s'arrêter casse croûter au nouveau refuge du col de la vache (on recommande) avant de finir par une belle descente en poudre jusqu'au car (sortie cafgo , 62 personnes dans 1 véhicule soit 15 voitures en moins sur la route !!)

justine38, le 01.02.25 10:01

Bonjour, je réagis sur la fin du commentaire. Je ne pense pas que faire des sorties à 62 personnes en montagne soit bon pour l'environnement, surtout par risque marque car cela occasionne davantage des frais de secours.  De plus, sous prétexte de bus réservé, vous allez 2 fois plus loin que les autres et quelles que soient les conditions donc ton calcul est faux.  Vive le ski de proximité dans des voitures bien remplies quand les conditions s'y prêtent !

joezen, le 01.02.25 20:39

Commentaire consternant !

justine38, le 01.02.25 21:04

C'est toi Joezen qui est consternant d'etroitesse d'esprit, pour qui te prends tu à critiquer les commentaires des autres :  la liberté de pensée et d'expression ça te parle ?

joezen, le 02.02.25 13:44

62 personnes dans un car ce sont 8 groupes qui ont choisi des destinations différentes depuis un parking : ex col de l'aiguillette du Lauzet, les Jumelles ou col des Beraudes etc. Avec pour chaque groupe des encadrants formés pour savoir sur le terrain renoncer à un objectif comme le col des Beraudes ou les Jumelles ce jour là. Nous faisons des exercices d'utilisation de Dva, de pelletage ou de secourisme chaque année plusieurs fois, ce qui ne nous met, certes, pas à l'abri d'un accident. Quand à la protection de la biodiversité, nous avons au CAF aussi des bénévoles qui nous en instruisent, fresques du climat, fresques de la montagne, atelier 2 tonnes, ateliers d'installation de zones de protection des tétras lyres.
Le Caf, c'est pas si mal, puisque beaucoup, jeunes ou pas, viennent pour s'y former.
Ceci dit : la meilleure protection pour la montagne ce serait peut être de ne plus y aller !
Mais que la montagne est belle !

justine38, le 02.02.25 14:13

Ah je comprends pourquoi si peu d'ouverture d'esprit, !tout ça pour faire de la pub pour le caf GO??? Mais on les connaît pour avoir pratique le caf GO : des encadrants limite pervers qui jouent aux petits chef pour une fois qu'ils ont des responsabilités dans leur vie, des participants qui n'ont que le droit de suivre et surtout pas poser des questions cela déplaît à l'ego des encadrants. Meme pour faire pipi il faut demander la permission et attendre que l'encadrant ait envie aussi car faudrait surtout pas s'eloigner de 2 m devant. C'est du vécu ! Souvent les bons encadrant se barrent après avoir eu leur formation payée par les adhérents, et les mauvais hélas restent car personne n'en veut ailleurs.Et oui désolée mais il y a plusieurs façons  de voir les choses, le mieux est de s'initier au caf un temps et de savoir être autonome car il y a des accidents au caf aussi. ...

jlmz, le 02.02.25 17:44

C'est affligeant de lire ça, mais il vaut donc mieux ne pas vous avoir avec soi à priori.

justine38, le 02.02.25 17:59

Pourquoi car j'ai besoin de faire une pause technique de temps en temps si possible seule ? Ce qui est affligeant c'est de voir à quel point ceux qui n'ont rien à dire, et ne savent pas faire une phrase sans faute d'orthographe, se croient obligés de dire des choses aussi stériles. Allez les moutons, remontez dans le bus et dormez plutôt que de me faire perdre un temps précieux ! Bonne neige et chaud ce jour c'était très bien, un peu de monde mais pas de bus de touristes ouf....