Sorties > Belledonne > Quasi-Jasse quasi-exceptionnelle quasi-jeudi-grand-beau

Quasi-Jasse quasi-exceptionnelle quasi-jeudi-grand-beau ⭐⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Cime de la Jasse, Combe Sud Lacs du Vénétier

Sommet associé : Cime de la Jasse (2478 m)

Sortie du jeudi 30 janvier 2025 (Hier)

Didyeti, Salome

Météo/températures : pas trop chaud, bon vent sur les hauteurs, quelques chutes de neige, visibilités correctes à distance mais "jour blanc" à proximité.
Conditions d'accès/altitude du parking : vaguement un peu de neige sur la route avant le parking, ça passe en "4 saisons" sans soucis
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1240m, à la montée comme à la descente
Conditions pour le ski : ben pas mal du tout, en fait - de la poudre fraîche puis un peu alourdie mais bien skiable (pour ceux/celles qui méprisent le "jour blanc"), et "border-cross" bien plaisant (quelques cailloux à surveiller du coin de l'oeil sur le bas, car pas fréquentables)

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu ce jour, mais on "devine" que le vent depuis hier a commencé à faire son oeuvre malfaisante d'accumulation neigeuse qui nous déplaît...

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : parking 1240m -> quasi-crête sous la Jasse vers 2400m, avec tentative avortée vers les combes Nord de Scia/Sciallet
Horaires : 9h-13h environ

Avec Marion qui voulait prendre l'air - probablement pas déçue de la ventilation là-haut !

Bah au départ je voulais me gaver tranquillos de soleil et de poudre fraîche - façon Yéti - un jeudi réputé pour son grand beau temps garanti. V'la qu'une Greloute s'incruste : bon je "cheffe" quand même sur la destination : faut pas s'laisser enquiquiner non plus, nom de nom ! Après une première idée vers les combes sous la Scia et le Sciallet (neige merdique, je ne sais plus trop qui a eu l'idée...), on s'oriente vers la Jasse, car on ne connaît pas trop et ça faisait longtemps qu'on y avait pas été ;-)...

Quelques chutes de neige s'invitent, puis ça se dégage un peu, ensuite ça se bâche un peu, avec un bon "jour blanc", c'est pas clair c't'affaire et le vent forcit. On prend nos distances sur la pente d'avant-la-crête-d'avant-la Jasse, c'est légèrement accumulé, sans aucun signe malsain. La Greloute est greloute (on peut pas lui en vouloir non plus, c'est son destin!), elle veut continuer : je la menace de lui taper sur le nez comme à Stéph' hier, donc on s'arrête avant le sommet. Ensuite elle voudra remonter au Pas de la Coche, je la menacerai à nouveau : sans blagues, on va pas se laisser enquiquiner encore, surtout en ces temps bénis de virilisme enfin à nouveau valorisé !!!

Conditions difficiles à qualifier : neige plutôt plaisante mais pas commode avec le "jour blanc", et la Greloute a des goûts de luxe en matière de neige et tendait à formuler quelques réserves - alors je mets "correcte" pour ne pas risquer un coup de bâton ou de carre...

Salut électronique au bon groupe de bons d'jeuns, bien motivés et très sympas ! Ils nous ont laissé faire la trace, charitables (faut pas contrarier une Greloute qui veut tracer : ils ont bien pigé !...). En même temps, les d'jeunes qui ne tracent pas, ça cause, mais c'est instructif : notamment des histoires de copine qui a fait une école d'épicier, que ça collait pas avec ses valeurs (tiens donc, tu m'étonnes !), et qui a changé plusieurs fois de voie, que c'est admirable (je partage pleinement !).

Et on a bien pensé aux potes, notamment Astrid qui prépare le terrain pour la Belle Etoile - jolie motivation par ces conditions : admiration aussi.

Bref, pas vraiment de quoi se plaindre aujourd'hui : dommage !