Sorties > Chartreuse > Chamechaude - Chamefais plaisir quand même

Chamechaude - Chamefais plaisir quand même ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Chamechaude, Versant Ouest

Sommets associés : Chamechaude (2082 m) Brèche Arnaud (1950 m)

Sortie du mercredi 29 janvier 2025

bertrand38

Météo/températures : doux, en cours de réchauffement
Conditions d'accès/altitude du parking : top. seules les places de pk sont sous la neige (pas étonnant, il y a des voitures H24, le chasse-neige ne peut pas passer :-))
Altitude de chaussage/déchaussage : pk
Conditions pour le ski : poudre trafolée par les passages sur le haut. Ca tourne avec les oreilles. Plus bas, là où il n'y a pas trop de choix de passage, c'est déjà bien dur/glissant. Mou sur la piste avant le parking

Conditions nivo et activité avalancheuse : comment dire, la couche de fraîche a été damée par les nombreux passages. Plus efficace qu'un PIDA ! J'ai lu dans le CR de ce matin (cette nuit ?) qu'il y avait des accus vers les paravalanches. Apparemment, un grande majorité ne s'est pas posé de question. C'est hyper tracé au-dessus, en-dessous des paravalanches.

Itinéraire suivi : Houlà, c'est tellement compliqué et sauvage que je ne sais pas si je dois divulguer cette info. Il faut que ça reste entre connaisseurs.

Horaires : 12h30-14h00
Pour être honnête, je ne voulais pas rentrer la sortie parce que déjà, il y en a une de ce matin (enfin cette nuit) donc je ne vais pas apporter grand chose sur les conditions. Et puis bon, Chamechaude, quoi. Tu veux l'info, tu attends 5mn place Grenette, tu es sûr de voir passer quelqu'un en train d'en parler. Apparemment, la fonction "s'associer à la sortie" n'existe plus ou alors (ce qui est fort probable), je n'ai pas fait attention et je l'ai loupé.
On a tendance à dire que rentrer une sortie Chamechaude sur Skitour, c'est un peu comme dire sur les réseaux sociaux qu'on est allé grimper à EV (vous le voyez là votre ado à qui vous racontez ça qui vous répond "Ok" d'un air condescendant). N'empêche, j'ai beau avoir choisi le camp "Voltaire" plutôt que le camp "Rousseau" (oui je sais c'est pas corporate quand est de Gre), je suis un éternel romantique qui reste toujours aussi émerveillé par la beauté de cette prairie sommitale même après le wathuitième Chamechaude. Chamefais du bien, que voulez-vous. Je suis tellement content d'ailleurs que j'ai rien dit sur la trace, vous avez remarqué ?

E
Em42, le 29.01.25 16:56

Effectivement ça a changé; Pour les Paravalanches, du moment que nous les avions tracé, il était quasi certain que beaucoup de gens suivraient. C'est probablement stable dorénavant ;).

Mathilde, le 30.01.25 12:28

Mais si, il faut rentrer la sortie, les conditions ont bien changées ! J'ai bien ri en lisant le CR, humour mordant mais avec un bon fond de vrai ;-)