Sorties > Chartreuse > Chamechaude poudreux sous l'effet ST

Chamechaude poudreux sous l'effet ST ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Chamechaude, Versant Ouest

Sommets associés : Chamechaude (2082 m) Brèche Arnaud (1950 m)

Sortie du mercredi 29 janvier 2025 (Hier)

Em42, Glad38

Météo/températures : Nuageux au départ avec les dernières averses de neige. 0°C vers 1100m à 5h puis plutôt 800m à 8h. Traces de neige peu après le col de Vence (800m), Franchement blanc à partir de 1100m. Neige un peu humide sous 1400m
Conditions d'accès/altitude du parking : Route bien enneigée et verglacée après le Sappey à l'aller. Dégagée au retour.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1245/1245m
Conditions pour le ski : Neige bien poudreuse. Un peu densifiée par le vent sous le sommet et la prairie sommitale. 50 premiers mètres au-dessus des Paravalanches un peu décapé, le fond glacé se fait sentir puis tout bon. les 100 derniers mètres sont un peu humide et on ressent un peu les anciennes traces dessous (de toute façon vu le monde, ce sera damé ce soir).

Conditions nivo et activité avalancheuse : Quelques accus au-dessus des Paravalanches mais pas de signes inquiétants. On y est allé l'un après l'autre par sécurité.

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 06h - 08h.

Ce matin avec Glad38, nous hésitons. La Chartreuse a l'air d'avoir retrouvée notre couleur préférée mais nous nous demandons ce que le vilain redoux aura laissé dessous. Rapide tour des nivôses : +25 à +30cm au col de Porte mais à peine +10cm à Saint-Hilaire (certainement au vent comme toujours); Visionnage de l'historique de la Webcam de Chamrousse laisse présager une prairie sans sous-couche. Va pour notre Chamechaude annuel, ça fait longtemps. Et puis Cemireg nous a garanti une sortie sans touchettes.

Au départ de la maison, il pleut à verse ! Tiens, il me semblait que le BERA parlait d'une belle matinée... A la montée, pas le signe du moindre flocon jusqu'au col de Vence puis l'environnement blanchi et les flocons nous accueillent au Sappey. A la sortie du village, la route devient, elle aussi, blanche. Au parking à 5h45 déjà 4 voitures ! C'est vrai, on est à Chamechaude, le Disneyland de Grenoble. Au moins la trace est faite ! Un énervé nous grille la priorité au départ, ça tassera un peu plus la trace :p

Et effectivement la trace est faite et au nombre de trous autour, on estime à bien 5 personnes devant nous. Une fois dans l'axe du sommet, nous voyons les frontales quasi en haut de Chamechaude, il est seulement 6h30 !!! La légende dit qu'il y a toujours quelqu'un à Chamechaude, de nuit comme de jour, je vais finir par croire que ce n'est pas qu'une légende. Nous suivons assidument la trace qui nous mène jusque quelques mètres au-dessus de la Brèche Arnaud. Personne n'est encore allé au sommet; Glad' prends donc le relai. Un passage un peu glacé nous donne du fil à retordre et nous voici au culmen de Chartreuse à 7h30. Le jour se lève et les paysages sont idylliques ! C'est tout blanc et l'horizon rougit !

La descente fut juste exquise avec cette poudre légèrement densifiée par le vent. Nous sommes bien restés sous le canyon histoire de rester loin des traces de nos prédécesseurs. En face, nous comptons des dizaines et des dizaines de prétendants à Chamechaude (effet ST). Ca a du bon à partir tôt.. On croise de temps à autre les traces de nos cinq prédécesseurs mais globalement on aura fait notre trace à la descente. Sur le bas et dans la forêt, la neige est un peu humide et un peu plus lourde mais ça reste bien skiant :).

Reste plus qu'à bosser aujourd'hui, le sourire aux lèvres !

Départ sous la neige
Belledonne
Belledonne
La classique du matin
La classique du matin
 Notre prairie adorée juste en face !
 Notre prairie adorée juste en face !
 En face aussi ça trace aujourd'hui

A 1500m
La Pinéa
La Pinéa

DidierGO, le 29.01.25 10:33

C'est bien beau avec cette luminosité matinale 👍

L
Legazier, le 29.01.25 10:40

Excellent!

N
Navier, le 29.01.25 10:57

Ca fait plaisir de revoir des matinales. Je pouvais pas ce matin, dommage jolie créneau 😒

V
Vive la colle, le 29.01.25 11:23

Manque l'info essentielle : est-ce que la trace de montée était raide ou non ? Les grelous veulent savoir !
Pour les "dizaines et des dizaines de prétendants à Chamechaude" à 8h sous la Folatière, il y a un peu d'exagération (10-15 personnes tout au plus).

E
Em42, le 29.01.25 11:26

Ca fait deux dizaines :p
Je comprends que l'info principale, volontairement passée sous silence puisse être attendue ^^

taramont, le 29.01.25 11:27

Limpide ! bravo

stephdemau, le 29.01.25 14:00

L'opportunité d'avant taf'😉
Moi j'peux pas, je travaille de nuit...😩😊

H
HDlameije, le 29.01.25 15:10

Photo 7 : c'est là que l'on comprend que la pratique a changé 😢

B
bertrand38, le 29.01.25 15:14

Pour la trace, j'ai la réponse. J'en reviens à l'instant. Mais je suis sûr que tout le monde a deviné :-))

V
Vive la colle, le 29.01.25 15:48

J'ai eu l'info. Vers 8h30, dans la prairie, il y avait 2 traces de montée. Une trace bien raide (plus raide que dimanche a priori), et une trace plate. La plupart prenaient la trace raide, y compris les allumettistes.

Mich'e, le 29.01.25 16:04

Et bien franchement, elle l'était ... Difficile de garder le souffle ! Pas vu la trace plate ...

E
Em42, le 29.01.25 16:09

La première de ce matin était la plate ;). Elle zigzagait dans la prairie, chose devenue rare ces derniers temps;

taramont, le 29.01.25 16:44

Pourquoi pas une video surveillance pendant qu'on y est ?