Sortie du dimanche 26 janvier 2025
fredo73
Météo/températures : Tres beau le matin se couvrant apres midi.. belle soufflante sur les pentes au-dessus de la forêt
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : 1176 / 1176.. dechaussage foret pour la descente..
Conditions pour le ski : euh.. petit couche de 5-10 au depart.. s'epaississant à 15-20 sur le haut.. enfin qd il reste de la neige.. car cette neige légère s'est fait rudement chahuté par le vent fort au-dessus de la forêt
Petites accu dans les creux qui permettent de skier honorablement.. Qqs bons virages dans le haut.. avec haut degré de prudence considérant les requins.
Forêt qui passe à peu pres à la montée moyennant contorsions.. pas du tout à la descente - trop sec
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien à signaler.. pas assez de neige pour créer des accus dignes de ce nom.. partie dans les airs..
Ca a du plaquer sévère ailleurs..
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|
| yt | | | | | | |
Itinéraire suivi : Topo. Arrêt sous les barres (à l'abri du vent !)
Horaires :10h00 - 12h30
Je n'étais pas parti pour faire grand chose ce dimanche.. les incertitudes meteo / vent, une semaine un peu fatigante et pas trop envie de faire des kil en voiture, avaient eu raison de ma détermination à rallier un groupe de randonneur..
Evidemment, qui ecoute trop la meteo etc... belle petite frustation en voyant ce soleil et cette limite pluie neige bien bien redescendue (il faut dire qu'il faisait juste 16 dg hier soir !!).
Ni une ni deux, j'embarque skis de fond et de rando dans la voiture et on verra bien ce qu'il en est sur place à Plainpalais.
Il n'a pas fallu longtemps pour capter que ca passe très bien sur les anciennes pistes du teleski et c'est parti pour un petit AR de matinée.
Le secteur était bien rempli par les chasseurs locaux... (c'est le dernier jour de la saison !) sur le coup, j'étais content d'avoir ma première couche jaune fluo façon gyrophare... ca pourrait éviter les confusions fâcheuses...
Pas mal d'opiniâtreté pour ces derniers à rester une paire d'heures dans ce froid à l'ombre sans trop bouger...
Après la piste, l'attaque de la forêt est plus délicate.. genre ski combat à la montée entre les branches glissantes au sol, les vernes et arbres qui font tomber de bonnes quantités de neige sur la nuque..
Pas mécontent de sortir de ce traquenard végétal, je suis accueilli dans le grand pré par de grandes baffes de vent qui transportent toute la neige possible.
La trace, avec couteaux, se passe bien jusqu'au pied des falaises... tj une belle ambiance.. un peu comme le granier, cette rando, c'est " 1 rando - 4 ambiance" en moins de 800 m.. entre la piste du bas, la foret, la prairie et les barres..
Retour tranquille à la civilisation..
Croisé également qqs piétons sur le bas et un skitourer qui s'est contenté des pistes..
Bref une belle matinée de proximité en bauges... genre qui donne la banane :-)