Sorties > Belledonne > Évasion au dessus de la pollution (Grand Colon entonnoir W)

Évasion au dessus de la pollution (Grand Colon entonnoir W)

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Grand Colon, Entonnoir Ouest

Sommet associé : Grand Colon (2394 m)

Sortie du dimanche 19 janvier 2025

Oliver Ingle, loann_cuq

Météo/températures : Entre 0-5°C, il fait chaud quand on est en mouvement.
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : On a chaussé a la baraque du Colon. Ça fait environ 700D+ de portage (ça pique)
Conditions pour le ski : Conditions très mauvaises pour le ski, en outre de l'enneigement mediocre, la neige était vitrifié, même en sud.

Conditions nivo et activité avalancheuse : vue le peu de neige, rien a signaler !

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Compte rendu (par Oliver Ingle)

CR: Après près d'une semaine sous le nuage de pollution de Grenoble, si épais qu'on ne distingue plus les montagnes, on ne laisse pas passer une occasion pour skier !

C'est ainsi que Loann et moi nous nous retrouvons a Lancey et on se dirige vers la Belledone. Au programme : coucher de soleil depuis le Grand Colon. Initialement on avait prévu de faire du raid en Belledonne nord, mais on a été découragé par les rumeurs de neige vitrifié dans le massif. On choisit donc un sommet qui prend bien le soleil et on part l'aprem histoire d'avoir de la neige un peu agréable. C'était loin d'être le cas. En effet, dès notre départ on réalise qu'une longe section de portage nous attend. Jusqu'à la baraque du Colon d'ailleurs. 700D+ a pied avec les skis sur le dos sa pique un peu ! Mais ce n'est pas fini. En effet, Loann a pu chausser après la cabane, mais j'ai réalisé que la neige allait être beaucoup trop galère pour mon splitboard (pas encore autant performant que les skis a la montée malheureusement) et donc j'enfile les crampons et je les garde aux pieds jusqu'à atteindre la crête, ou la pente devient plus douce.
Heureusement le coucher de soleil est spectaculaire, ce qui nous remonte bien le moral!
Ensuite, c'est parti pour la descente.
On s'engage dans l'entonnoir ouest, et pas de surprise, la neige est comme a la montée. Heureusement la passage d'autres skieurs a certains endroits a créé un peu de neige plus confortable. En tout on n'aura que droit a 3 virages dans une neige a peu près correct.
De retour a la cabane, on déchausse et c'est reparti pour un peu de marche! On emprunte un chemin différent de celui par où on est monté et au bout d'un moment on arrive a un premier parking oui il se trouve une voiture. On aperçoit des frontales qui s'approchent et on décide d'attendre pour essayer voir si il leur reste de la place. Ils acceptent gentiment de nous prendre et nous racontent qu'ils reviennent d'une nuit en igloo.
Malgré tout, ça fait quand même du bien de sortir skier et respirer un air pur !

D
davidg, le 20.01.25 09:53

ça donne presque envie :-)

matheo.severe, le 20.01.25 17:21

Bonjour, j'ai perdu un ski dans ce secteur jeudi dernier, j'ai peu d'espoir mais est que vous l'avez croisé ?

Oliver Ingle, le 20.01.25 19:20

matheo.severe malheureusement non on n'a pas vu de ski en liberté...

matheo.severe, le 20.01.25 19:29

OK, dommage il doit avoir bien froid !