Sorties > Beaufortain > Crêt du Rey

Crêt du Rey ⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Granier (Oratoire) (1308 m)

Topo associé : Crêt du Rey, par la Pesée

Sommet associé : Crêt du Rey (2633 m)

Sortie du mardi 14 janvier 2025

cricri38, Mathu, bibige

Météo/températures : Grand soleil, températures froides à l'ombre, bien plus douce au soleil, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1310
Altitude de chaussage/déchaussage : 1310 avec 1 ou 2 déchaussages non obligatoires à la descente sur le chemin du retour faiblement enneigé sur la fin.
Conditions pour le ski : Bien correctes, neige froide bien tassée au dessus de 2000m, croûtée dessous mais qui transforme sur les versants ensoleillés.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Les pentes Est sous la Pte du Col ont purgé avant la dernière chute de neige sinon rien vu de spécial

Compte rendu (par cricri38)

Itinéraire suivi : Aller retour au Crêt du Rey de l'oratoire de Granier

La veille on avait vu que lui de la pointe de la Combe Bénite et ses pentes sud nous faisaient bien envie.
Du coup on y est allé aujourd'hui en passant par le joli hameau de la Pesée puis les chalets d'alpage de La léchère et du Fruit.
On était pas les seuls a avoir eu l'idée, un peu de monde au sommet, Bige nous a fait une jolie trace dans le couloir à gauche du sommet (skis sur le sac à la fin, crampons inutiles). Descente directe sous le sommet, un bombement suspect au départ à éviter puis après poudreuse bien dense comme dans tout le secteur avec un peu de sluff.
L'idée du départ était de remonter sur Pra Plan mais nos cuisses et la qualité moyenne de la neige nous ont décidé à redescendre direct par l'itinéraire de montée.
On a bien fait puisque arrivés à l'oratoire on a rencontré les sympathiques ardéchois qui étaient au gîte avec nous, ça nous a fait l'occasion de boire qqs bières ardéchoises avant le retour à la maison...
On repart quand ?

La Pesée