Sortie du lundi 13 janvier 2025
Pressor38
Météo/températures : grand ciel bleu, -3° au départ, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé jusqu'en haut
Conditions pour le ski : neige dur sur la route de la montée, meilleure mais croûtée dans la forêt, sur la descente jusqu'au lac, super bon avec quasi poudre en haut, légèrement croûtée sur le bas vers 1900. Retour par la route decaillée plutôt skiant et agréable
Itinéraire suivi : départ parking en bout de route depuis Boudin -> col du près -> Roche Parstire -> Col -> retour
Horaires : 9h50-15h30
Départ en train depuis Grenoble, Marine me récupère à Montmélian et nous voilà parti pour le Beaufortain, on a eu des échos que ça skiait bien là bas. Merci à ceux qui ont fait leurs comptes rendus dimanche soir!
C'est un massif qu'on connait mal, mais pour le peu de fois où je viens, j'ai toujours l'impression que si ailleurs c'est pas fou, là bas il y aura toujours une pente en top condition!
La montée se fait bien, aucune difficulté, rythme cool à papoter et se dire "mais qu'est ce qu'on est bien ici".
L'approche vers le sommet dégage un paysage magnifique entre lac, Mont Blanc, Pierra Menta et surtout des pentes qui ont l'air incroyables à skier. On va jusqu'au sommet avec une hâte d'ajouter nos traces à la pente qui s'offre à nous.
On s'engage, la neige est d'une qualité inespérée au vu des derniers épisodes météo. Ça flotte sur la neige, on a de quoi faire notre trace, juste un pur régal sous ce ciel bleu magnifique.
On continue de descendre, vers 1900 ça se croûte un peu en surface, on pousse jusqu'à 1800 et on acte une remontée pour casser la croûte. Après un picnic au soleil, on repart pour la même face mais décalé plus au nord du sommet. Je me demande si la neige n'est pas encore meilleure! Juste au top, on descend le plus bas possible pour profiter des bonnes conditions. Quand on retrouve la neige un peu croûtée, on repaute et direction retour la voiture !
Le vin chaud en terrasse viendra clôturer cette journée de la plus belle des façons. On a quand même hésiter à demander du champagne pour fêter ça...
Des RTT comme on les aime.