Sortie du dimanche 12 janvier 2025 (Il y a 2 jours)
JeanRo
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo/températures : journée frigo, -8° au départ à 8h, bise glaciale pour la montée au Quermoz, vent glacial sur sommet du Dzonfié, mais heureusement une belle éclaircie avec rayons de soleil pour le repas du midi a sauvé la journée et a permis de recharger les batteries
Conditions d'accès/altitude du parking :Grand Naves
Altitude de chaussage/déchaussage : 1310m/1310m
Conditions pour le ski : correcte, la pluie de la semaine dernière a fait des dégâts mais honnêtement on s'attendait à pire
grosso modo sur notre itinéraire du jour:
au dessus de 2100 sur le Quermoz neige dure soufflée ;
entre 1900 et 2100 Quermoz/Dzonfié (NO) légère croute qui passe bien;
entre 2100 et 2300 Dzonfié (SE) légère croute décaillée facile;
entre 1600 et 1900 retour Nave croute mais les pistes de fond font office d'échappatoire;
au dessous de 1600 m retour nave hors navette Tovet, beaucoup de passage , neige béton et des requins qui guettent
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, pas de signes d'instabilité particuliers observés
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Itinéraire suivi :Naves / Quermoz/ Cave/ Refuge du Nant du Beurre / Grand Crétet/ Dzonfié / Refuge du Nant du Beurre/ Naves
Compte rendu: Sortie très froide, départ à 8h, -8° ça part à ski mais sur le bas en suivant le chemin piéton, beaucoup de cailloux sont présent. Un peu de brume, une petite bise s'installe qui accentue le froid. La montée se fait sans soucis jusqu'au point 1900, pas mal de traces à droite, à gauche puis plus rien. Nous sommes les premiers et nous attaquons la partie dure, je me charge de la trace, la neige est crouteuse granuleuse mais tient bien, nous tirons dans la pente pour rejoindre le haut des arcosses puis en traversée la crête du Quermoz. Ca caille de plus en plus. la crête est bien soufflée, en neige dure dans le brouillard mais passe bien (couteaux inutiles). Ambiance "gla gla" au sommet. Redescente par l'itinéraire de montée , la neige croutée légère se ski bien , nous croisons pas mal de monde qui suivent notre trace de montée. Ca fait toujours plaisir d'avoir tracer même si certains trouveront sans doute cette trace trop raide. Nous rejoignons une piste ratrack , re-peautons et prenons la direction du refuge du nant du beurre via "la cave". La brume est tombée, des éclaircies sont présentent et permettent de nous réchauffer (surtout les doigts) et de recharger nos batteries. Arrivée au refuge du nant du beurre, nous nous installons a coté de l'ancien refuge pour le repas de midi. Entre temps Claude nous a rejoint en raquette, partie directement de Naves, elle est montée vraiment très vite, de loin nous pensions même qu'elle avait des skis aux pieds en la voyant avancer. Un autre groupe de 6 personnes arrive encadré par un guide et s'installe pas très loin de nous. Un autre intervenant se joint aux 2 groupes, il s'agit du chien du refuge intéressé par la nourriture potentielle qu'il peut récupérer et navigue entre les 2 groupes. Il s'intéresse d'abord à l'autre groupe plus nombreux, donc mathématiquement et statistiquement surtout d'un point de vue canidé plus intéressant puis nous rejoint. il s'installe devant nous et hop en une fraction de seconde il chope le sac papier posé devant moi ou j'avais entreposé mon pain et le dévore. Jurons de ma part; éclats de rires de l'autre groupe, visiblement il leur a également fait le coup avec un sandwich à l'appui. Sympa le brigand; il semble habitué et Claude lui fait même faire le beau. Claude nous quitte , nous continuons le repas, requinqué par ce dernier et par le soleil qui nous a réchauffé, nous décidons de repartir. Direction d'abord le grand Crétet avec une vue 360 degré sur toutes les montagnes .Comme il est encore tout, nous décidons de continuer pour le Dzonfié. Une belle trace existe et nous la suivons, des personnes redescendent, nous seront les derniers. Nous rejoignons le sommet, très venté, re glagla à nouveau mais vue magnifique avec une mer de nuages grandiose. Nous redescendons dans une combe bien exposée (S), bonne neige légèrement décaillée et facile puis atteignons la mer de nuages. Purée de pois, aucune visibilité, jour blanc , ski groupé, avancée à l'aveugle mais maitre Jacques premier de cordée ou plutôt premier de purée de pois nous amène directement au refuge du nant du beurre avec juste un passage inopiné dans un trou ce qui lui vaudra la note de 90/100 dixit Gilbert et 95/100 pour ma part. Arrivée au refuge, toujours dans la purée de pois, ambiance un peu morose, pas trop envie de s'attarder. Nous décidons donc de descendre directement en suivant les pistes damées de fond jusqu'à pratiquement au Tovet. Nous terminons les derniers 200 m par du hors piste (NO) qui s'apparente à du ski de piste vu le nombre de passages sur une neige bien béton avec des requins à l'affut pour rejoindre le parking.
En final belle boucle variée sur une neige plus que potable mais par contre très froid dans l'ensemble surtout le matin avec une bise glaciale.
Horaires :8h-15h40
Participants : Jacques, Gilbert, Jean-Robert + Claude au repas
sommet du quermoz 10h45, ambiance glagla
© Skitour/JeanRo128 vu sommet du quermoz 10h45, ambiance glagla
© Skitour/JeanRo12.01.25 10:45145 vuQuermoz 2296m
© Skitour/JeanRo12.01.25 10:45140 vuRefuge du nant du beurre
© Skitour/JeanRo12.01.25 12:09156 vuArrivée refuge du nant du beurre dans la brume
© Skitour/JeanRo12.01.25 12:13150 vu Panneau "Le nant du Beurre"
© Skitour/JeanRo12.01.25 12:22150 vu Le chien fait le beau
© Skitour/JeanRo12.01.25 12:50140 vu Le brigand en attente d'un nouveau méfait
© Skitour/JeanRo12.01.25 12:52147 vu© Skitour/JeanRo12.01.25 12:52143 vu Ouah l'éclaircie de midi
© Skitour/JeanRo12.01.25 13:11141 vu© Skitour/JeanRo12.01.25 13:12143 vu © Skitour/JeanRo12.01.25 13:12140 vu Le grand crétet
© Skitour/JeanRo12.01.25 13:54139 vuDzonfié
© Skitour/JeanRo12.01.25 13:54141 vu Mer du nuage en vallée
© Skitour/JeanRo12.01.25 13:54134 vuSommet du Dzonfié
© Skitour/JeanRo12.01.25 13:55135 vuSommet du Dzonfié
© Skitour/JeanRo12.01.25 14:57143 vu© Skitour/JeanRo12.01.25 14:58124 vu