Sorties > Grandes Rousses - Arves > Ratissage des ratissière
Ratissage des ratissière
Sortie du samedi 11 janvier 2025
etienne.spliteux
Météo/températures : Beau le matin, soleil qui chauffe plus que prévu, ça se rebache et ça me températures redescendent à partir de midi en dessous de 2600m.
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : neige humide qui a resserré en croûte, de plus en en plus épaisse quand on redescend sous 2100m,au dessus très bonne piste tassée, plus ou moins ventée et chauffée, excellente à rider.
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques whoof sous les skis, quelques boulettes le matin, pas de départ spontané, rien qui a coulé (mais on resté loin de toute pente à 30. Les coupes ont bien montré les couches réactives tu dessus de 2200 et le béton en dessous conforme au BERA.
Faut-il zutoriser le labour intensif pour assouvir la soif de poudreuse des spliteux lyonnais ? Le débat est ouvert.
Week-end d'intégration de la section Split du CAF de Lyon-Villeurbanne. Trois groupe de lancent sur les ratissière... Ça fait quand même presque 30 spliteux d'un coup. Discrétion assurée.
La météo au parking est... Inespérée. Certains commencent à regretter un petit verre ou deux la veille. Montée tranquille bon rythme, la course s'y prête bien. On furette bien loin de toute pente 30 vu la nivo.
À la descente, notre harde de sanglier s'espace sur toute la largeur le bien aller vérifier que c'est bon partout : on confirme. Bon il n'y a pas plus de trace à faire du coup, mais vous avez la confirmation que c'était très bon. La banane de ceux qui faisait leur première sortie de Split est équivoque : Aiguille d'Arves + poudre = bonheur.
Le pire, c'est que deux groupes y retournent demain... Alors face à ce saccage, là encore le débat se pose : le spliteux lyonnais est-il est il un nuisible à réguler face aux espèces endémiques ? Le problème c'est qu'on va tous vous sortir notre chalet à Valloire, nous aïeux à Vallouise ou Champagny...
Le sort a fait qu'on a pas dérangé grand monde (ouf),mais merci aux trois skieurs qui ont fait la trace; pensez à juste à écarter les pieds quand vous tracez pur des Split quand même svp... On recroisera deux bipèdes à la descente, et si je suis passé du mépris à la compassion à leur égard, j'avoue que j'avais une bonne pointe de jalousie quand il m'ont dit aller refuge pour monter à l'Epaisseur demain. Finalement, c'est peut-être pas nous les cochons qui nous sommes le plus gavé...