Sorties > Belledonne > Grand Eulier, Face ENE ou ne pas perdre la face

Grand Eulier, Face ENE ou ne pas perdre la face ⭐⭐⭐

Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Topo associé : Grand Eulier, Face Est (ESE)

Sommet associé : Grand Eulier (2232 m)

Sortie du mardi 7 janvier 2025

jpc

Météo/températures : Ressenti annoncé à -10°c, avec iso vers 2300m. Mais avec le vent très faible et le soleil assez généreux, on devait être plutôt à 0/-5°C.
Conditions d'accès/altitude du parking : Accès libre
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m/1400m
Conditions pour le ski : le remplissage n'est pas fou (ce qui est tombé ne compense pas ce qui a fondu), mais les 10-20cm de poudre sont restés froids et légers.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Globalement 20cm de poudre fraîche sur fond plus ou moins dur et plus ou moins présent : quelques zones décapées par des petites avalanches (hier ?) en orientation est / sud-est (voir photo)
Dans le détail : neige sèche au-dessus de 1500m. Avec les transports de neige par le vent, des zones très sympa à skier (bas du couloir ENE par ex) ou au contraire un peu pénibles (bosses du fond dur bien présentes en haut du couloir).
Tout cela m'a semblé plutôt stable. Par contre, gaffe à la sous-couche regelée : dans des zones raides, à la montée, une zipette décapera la fraîche et entraînera une belle chute si l'on n'a pas anticipé les couteaux.

Itinéraire suivi : Casserousse >Pourette>Grand Eulier>Face ENE avec variante plus au N> col des Lessines>Croix>Casserousse
Horaires : 11h-16h
« Mes chers neveux,
je vous remercie de vos bons vœux. Ne vous inquiétez pas pour moi. Ici je ne manque pas d’animation. Aujourd’hui, l'EHPAD avait organisé une sortie ski de randonnée, et tout le monde est venu. Vous auriez vu le parking de Casserousse : pas un djeune à l’horizon, que des vieux et le parking plein !
Rogntudju, cela nous a bien ragaillardis. On a ressorti les Koflach et les moufles, on a emprunté le reste. On a scotché les sonotones pour être sûr de pas les perdre. Evidemment, au départ, il y a quand même eu quelques embrouillaminis. Y en a un qui avait attaché ses fix avec ses bretelles et son pantalon avec ses leash. Y en a un autre qui a voulu baisser la dureté de ses fixs (évidemment, il avait maigri, depuis le temps) mais en fait il a dévissé sa prothèse de genou : oh la la, il a fait deux pas, il a valsé, tout le monde a cru qu’il faisait le mariole, et puis, paf, il s’est retrouvé sur les moignons à côté de ses skis. Heureusement que les animateurs en ont vu d’autres. Bref, au bout d’une heure et demi, on était prêts et on est partis.
Eh ben, on est quasiment tous arrivés au sommet (Les autres sont allés nous attendre en chambre froide). Là-haut, j’ai eu une chance incroyable : deux randonneurs en raquette ont accepté de redescendre mon déambulateur au parking. Et donc, on a commencé à descendre. À un moment, on s’est arrêté (mon respirateur s’était débranché). Et, pour déconner, y en a une qui dégaine un pavé (les guerres de notre génération, c’était les barricades plus que les tranchées) et qui le lance en criant « Viva la revoluçion » . Cela a fait « woufff » et vous auriez vu l’avalanche que cela a déclenché. Plus efficace qu’en mai 68, on s’est dit. Après cela, on s’est dépêché car il fallait être de retour à l’EHPAD pour le souper, à 18h.

En bas, les animateurs ont recollé les dentiers, enlevé les peaux de phoque qu'on avait mises sur les pneus des chaises roulantes, et pile poil à l’heure. Elle est pas belle la vie ?
Vous verrez…
jpc »

Mes excuses à tous ceux qui ont les cheveux blancs et moins de 50ans.
A ceux qui ont 70 ans et ne sont pas en EHPAD.
À ceux qui sont en EHPAD et qui ont bien le droit de prendre autant de bon temps qu’ils peuvent quand ils peuvent.
A ceux qui travaillent en EHPAD et font un boulot remarquable.
A ceux qui voudraient toujours rester jeunes et vont devoir déchanter.

Au-dessus des Pourettes
Entre Sorbier et Eulier
Entre Sorbier et Eulier
Sous les coulées en face E du Grand Eulier
Sous les coulées en face E du Grand Eulier
Et à la fin il faut rentrer…
Et à la fin il faut rentrer…

taramont, le 07.01.25 22:54

Faut pas déprimer jpc : ce ne sera pas exactement comme cela, ce sera bien pire 😅

jpc, le 07.01.25 23:04

🤣

Gemitaut, le 08.01.25 08:21

Excellent CR !!!

moumoune, le 08.01.25 09:05

Un nouveau CR original (une tendance de + en + marquée sur Skitour); lu avec plaisir grâce aux outrances qui font qu'on le prend bien au second degré! Parce que sinon, en tant que "personne du 3ème âge" j'aurais ri jaune!

Bonatt, le 08.01.25 10:50

J'ai peur ....je me reconnais 🤣

jpc, le 08.01.25 11:16

@Bonatt: ah, c'était toi, l'animateur ?
@moumoune: 🥵😇
@ Gemitaut : merci !

Bonatt, le 08.01.25 12:04

Pas encore,  mais ...presque

David Z, le 08.01.25 21:28

Taing génial ! Merci de nous faire rire !
Les profs à la fac, ça vieillit pas mal, me voilà rassuré 😊🥰. Suis fan.

B
brigain, le 08.01.25 21:49

Je ne sais pas où vous trouvez l'inspiration, mais j'avoue que c'est tordant ! bravo

jpc, le 08.01.25 22:38

Merci. L'inspiration ? Facile : j'ouvre la narine gauche, j'aspire ; je souffle un peu ; j'ouvre la narine droite, j'aspire ; je souffle un peu ; etc. Hum 🤭

David Z, le 09.01.25 06:48

on l’a perdu ! 🤩