Sortie du samedi 4 janvier 2025
jeromeF06
Météo/températures : Beau & froid & chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : Routes noires
Conditions pour le ski : question embarrassante vu que nous n'avions pas prévu de chausser les skis
Conditions nivo et activité avalancheuse : Un peu de blanc pour faire comme si l'hiver était là. Neige durcie par les hordes de vents successives. Le mot avalanche n'étant plus utile dans ces conditions
Skiabilité : 🤢 Mauvaise
Itinéraire suivi : Le topo
Au commencement, ne pas hésiter à se dévoiler. Je suis un piètre contributeur à Skitour. Je ne publie rien mais contribue en silence aux statistiques de performance du site par ma lecture presque quotidienne des CR de sorties. Avec plaisirs et intérêts.
J’espère que personne ne m’en voudra de cette audace.
Le Mercantour (Parc national) s’étend sur près de 2000 km2. Il est situé à la frontière du Piémont italien, dans l’extrême sud-est de la France, dernier promontoire de l’arc alpin avant sa plongée dans la mer Méditerranée. Au sommet du Gélas (3143m), la mer est à 50km à vol d’oiseau.
L’heure est grave.
Nous sommes le samedi 4 janvier 2025. Le Mercantour a disparu des écrans radars. Nous sommes sans nouvelles de lui depuis le 23 novembre 2024. Et encore faut il dire que ces dernières nouvelles étaient rapportées par un sanglier. Et que ces nouvelles n’étaient pas bonnes.
ICI
Depuis, rien. En prévision, rien.
La devise de Skitour est 100% ski de rando. D'accord. On fait comment alors ? Le Mercantour ne peut pas disparaitre si longtemps des pages skitouriennes (surtout qu’ailleurs, on s’en donne à coeur joie, et tant mieux).
On s’organise, en horde de contrevent (je devrais dire en Elite de Contrevent).
On s’accorde pour dire que le mont Mounier (2817m) sera charmant.
On met toute sa lenteur dans le corps et toute sa vitesse dans les yeux.
On passe presque en silence. Par endroits, derrière les traces du loup.
Au sommet, on repère les combes blanches.
A la descente, le chaud de la terre se rappelle à nous.
Certains diront avoir vu de la neige ce qui pourrait justifier des nouvelles dans Skitour. 100% ski de rando. On n’y est pas. Mais pas du tout.
Je décide de publier, une fois n’est pas coutume.
J’espère que personne ne m’en voudra de cette audace.
PS : je publie à la date du 4 janvier. La sortie a eu lieu hier. Ça ne change rien vous en conviendrez j’espère.
A bientôt dans le Mercantour, sur des skis ? ….