Sorties > Chartreuse > Tour du Petit Som

Tour du Petit Som ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : La Ruchère (1120 m)

Topos associés : Petit Som, Couloir Ouest en boucle depuis la Ruchère Petit Som, De la Ruchère

Sommets associés : Petit Som (1772 m) Col de La Ruchère (1407 m)

Sortie du vendredi 3 janvier 2025

p1p1

Météo/températures : petit vent de Nord / grand beau au dessus de 1600m / souvent dans le brouillard en dessous.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS sauf sur le dernier Km...
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg
Conditions pour le ski : Excellente poudreuse. Quel changement par rapport à hier !!! Tout est magnifié sous avec cette neige fraîche (entre 5 et 10cm environ / parfois plus avec l'effet du vent).

J'aurais pu mettre 5* mais les anciennes traces dans la prairie sous le petit Som Ouest où la neige n'est "que" bonne font baisser la note !!

Itinéraire suivi : cf GPS
Horaires : 8h30 -> 14h30

Sortie avec Gwenaël et Maël aujourd'hui. Il fallait bien cette ambiance blanche AOP Chartreuse pour honorer la présence de Maël (deuxième sortie de ski de rando de sa vie !)... Tout le monde a apprécié+++ cette journée...

Sauf la durite de ma voiture qui a décidé de se percer (ce qui nous a valu 1h d'attente du dépanneur/réparateur // un grand merci à lui !!)...

V
Vive la colle, le 03.01.25 20:58

Votre trace passe trop près du pied des faces E et NE du Petit Som (elle sort de la forêt trop tôt et coupe l'épingle du sentier d'été trop au N). Et ce coup-ci ce n'est pas une erreur du GPS, la trace GPX est conforme à la trace sur le terrain (j'ai des indics :-).
Ce qui fait que la trace est exposée aux coulées des faces E et NE (exemple : www.data-avalanche.org/avalanche/1611217169237). Et même si aujourd'hui ça ne chauffait pas assez (et pas de plaque non plus), les traces de descentes abiment la trace de montée.
La bonne trace reste reste éloignée du pied de ces faces, comme on voit sur la trace GPX du topo skitour, ainsi que sur la carte de chaleur : skitour.fr/sorties/traces?lat=45.388&lon=5.8052
Contrairement à un autre ourien qui dit du bien de votre trace, je ne la qualifie pas de bonne trace.
Je précise tout ça, car certains peuvent faire confiance à un cador de skitour et peuvent utiliser ta trace GPS à la place de la trace du topo.

p1p1, le 03.01.25 21:41

Vive la colle : c'est très juste car je suis parti trop rapidement à droite pour éviter de faire comme la trace empruntée la veille qui elle passait trop sous le col de Lechaud !! Un mixte des 2 ferait une trace idéale !!😉

alaingre, le 04.01.25 09:43

Une assurance qui fait appel à des professionnels compétents c'est précieux !