Sorties > Chartreuse > Une prairie pour faire les comptes

Une prairie pour faire les comptes ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Route du Col du Coq (1200 m)

Topo associé : Dent de Crolles, Pas de l'Oeille

Sommet associé : Dent de Crolles (2062 m)

Sortie du vendredi 3 janvier 2025

Em42, Glad38

Météo/températures : Couvert, quelques averses de neige résiduelles, limite pluie/neige vers 900m. -1°C au parking à 1200m. Vent de NW faible. quantités de neige fraiche : 5cm à 1200m, 10 à 15cm dans la prairie.
Conditions d'accès/altitude du parking : Routes enneigées au croisement avec la route du Col du Coq
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350 / 1220m
Conditions pour le ski : Assez bonnes, 10 à 15cm de neige fraiche sur fond dur hétérogène. Il manque un peu de neige fraiche pour vraiment se faire plaisir, fond un peu trop présent par moment.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, peu d'accus de visu, peu de neige fraiche. Fond bien regelé une fois sorti de la forêt.

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Prairie, stop sous le Pas de l'Oeille, neige dure et timing trop serré.

Une perturbation passe dans la nuit, Chouette, on va aller voir ce que ça donne avec Glad' !
Au parking, la déneigeuse s'affaire à enlever les 5cm de neige lourde tombées dans la nuit. Nous sommes déçus par la quantité de neige fraiche. Nous partons quand même par le sentier le long de la Gorgette. Environ 150m D+ à pieds pour éviter de mouiller les peaux. On trouve finalement un enneigement continue et une neige plus froide vers 1350m. Dans la prairie, la trace se fait bien même si nous "zippons" fréquemment sur le fond dur. Sous le Pas de l'Oeille, la neige semble avoir été bien soufflée et le fond dur est quasiment en surface. Le timing est trop serré pour bricoler avec les crampons. Tant pis, nous nous arrêtons à 1900m. Descente bien sympathique dans une poudreuse bien légère mais avec un fond parfois un peu trop présent. Vu la taille de certaines vieilles traces, on se demande si certains n'auraient pas fait de la brasse coulée en pleine après-midi.

Finalement, une belle matinée, du ski plutôt bon mais le plateau des Petites Roches semble être un peu passé à travers de cette perturbation.

Départ piéton
Départ piéton