Sorties > Chartreuse > Charmant Som du premier de l'an

Charmant Som du premier de l'an

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Charmant Som, Par la route du Charmant Som

Sommet associé : Charmant Som (1867 m)

Sortie du mercredi 1 janvier 2025

ATI

Météo/températures : Grand bleu, doux
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire, parking très plein
Altitude de chaussage/déchaussage : Début de la route fermée, au col
Conditions pour le ski : neige moquette en milieu d'après-midi, damé jusqu'à l'auberge

Itinéraire suivi : idem topo, fin de montée sur l'antécime avant le vrai sommet (première butte avant celle de la croix)
Horaires : 11h-15h

Décidés à profiter du soleil et de la neige en moyenne montagne et soucieux de choisir un itinéraire compatible pour mon accompagnatrice en raquettes, nous optons pour un tardif Charmant Som pour bien lancer l'année.

Une fois garés au col, le cheminement se fait facilement sur la route damée, entre luges et skieurs de fond, d'abord sur une neige froide à l'abris des arbres puis sur une moquette naissante plus haut.

Après une pause déjeuner méritée, je poursuis seul sur l'antécime histoire d'avoir évolué sur autre chose que du plat toute la journée. La neige sur la crête est transformée mais le soleil ayant fait son oeuvre, cela se skie sans souci à 14h. Elle est même en poudre un peu humide plus bas dans le vallon qui prolonge ladite crête.

Je retrouve ma randonneuse en raquettes plus bas sur la piste de fond et descendons tranquillement ensemble sur une neige douce.

En souhaitant à tous une belle année, riche en neige et pauvre en accidents !

Arrivée sur l'alpage
Arrivée sur l'alpage